Selasa, September 07, 2010

Nastar Klasik (ala Semarangan)




Kalau di Jakarta, nastar lebih populer dengan bentuk bulat polos beroles kuning telur. Kalau di Semarang, gaya Semarang lama, nastar berbentuk daun, dihasilkan dari jepitan crimper lurus, crimper ini di pasar tradisional pun banyak. Susahnya adalah harus telaten, dari mbentuk biar seragam besar (dimensi ovalnya) dan tingginya. Setelah itu, telaten njepitin satu per satu. Setelah di panggang setengah matang, harus sabar mengoles kuning telur, agar hasil jepitan tidak buyar. Halah .... berapa sabar itu ??? Tapi ga pa pa toh, sambil ngisi hari-hari puasa, melatih kesabaran, hasilnya bisa dimaem dengan puas setelah di foto. Hap, ... maemnya ga sampai semenit, bikinnya bikin punggung bongkok, he he he ...


Aku mau share crimpernya, aku pernah beli di pasar tradisional, bahannya dari aluminium. Bisa sih dipakai, cuma kok kurang puas, karena hasil jepitan kurang 'menggigit'. Nah, suatu hari 'nemu' di Phoon Huat, bahannya dari stainless steel, terus posisi geriginya tajam dan agak miring, jadi selain nyaman dipakai, hasil jepitan juga ok, bisa di lihat hasilnya di foto kan ???


4 komentar:

  1. Gile, gile. Sabar bener. Kalo satu resep ok, kalo sampe beriko2 apa nggak jereng matanya Bu :)))

    BalasHapus
  2. waah mba inget nastarnya mamaku nih..aku ga tau knp mamaku bikin nastar nya bentuk daun, setelah baca blognya mba hesti jadi tau ternyata mamaku bikin nastarnya ala semarang. mamaku sampe sekarang kalo bikin nastar selalu bentuknya daun yang dicetak pake sendok kecil kata mama biar bentuk daunnya mulus. thanks mba bw infonya...

    BalasHapus
  3. @Mbak Shirley, bener mbak jereng ... Makanya nastar yang kayak gini hanya utk orang-orang terkasih, ha ha ha ...
    @meeblog, nastar kayak gini udah mulai ditinggalkan, karena ribet. Tapi, aku kok seneng ya dengan yang ini, lebih nyeni dan penuh cinta ... halah ... Wkwkwkwk

    BalasHapus
  4. waahh .. mau donk mba teknik ngebuatnya ...

    BalasHapus