Selasa, September 21, 2010

Kukis Hias Lebaran


Kukis hias termasuk kukis yang bisa hadir di berbagai suasana, ulang tahun, lebaran, natal, atau hanya cemilan sehari-hari.

Ya karena lebaran, pengin bikin sesuatu yang bernuansa lebaran. Oleh karena itu saat mbak Ulin nawarin cookie cutter masjid dan ketupat langsung pesen, untuk melengkapi cutter kubah, bintang, bulan dan matahari.

Kali ini pakai resep kukis hias mbak Peni.

Vanilla cookies
Peni Respati - buku Kue Kering Hias

Bahan
250 gr mentega + margarin
100 gr gula halus
2 kuning telur
750 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
2 sdm maizena

Royal Icing
100 ml putih telur
500 gr icing sugar
2 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat
- Kocok mentega dan gula halus, masukkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan terigu yang diayak bersama susu dan maizena, aduk pakai spatula.
- Cetak kukis, letakkan di loyang tipis yang beroles margarin.
- Oven 150 'C selama kurang lebih 20-30 menit.
Royal Icing:
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang.
- Masukkan icing sugar bertahap sambil kocok telur hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan air jeruk sambil kocok rata, sampai dengan kekentalan yang diinginkan.
- Bagi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Masukkan ke plastik segitiga, ikat, siap digunakan.
Penyelesaian
- Hias kukis dengan royal icing, oven kurang lebih 5 menit dengan suhu 120 'C sampai royal icing mengeras.
- Angkat, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.

2 komentar:

  1. ini gak salah ya 750gr terigu? awalnya aku curiga, apa iya sebanyak itu? tp tetep ikutin resep ini karena resep ini yg bahan2nya ada semua dirumah hahaha.. tp kok ternyata bener ya, adonan jd hancur gak mau dibentuk, kyknya karena kebanyakan terigu :( atau aku yg salah? mohon jawabannya ya hehe makasih sblmnya mba :)

    BalasHapus
  2. Seperti itu yg tertera di resep, tapi tetap tergantung kelembaban tepungnya. Kalo aku ga pernah lgsg campur semua tepung, pokoknya sampai dpt dibentuk aja. Sorry kalo bikin bingung.

    BalasHapus