Senin, September 13, 2010

Lidah Kucing Putih Telur


Dari berbagai resep lidah kucing, resep ini paling sering aku buat. Menurutku resep ini paling simple dan anti gagal, tapi jangan salah, rasanya yummy, aromanya wah, apalagi kalo pakai butter yang ok terus ditambah butter kalengan seperti wysman, makin ga berhenti nyemilnya.

Lidah Kucing
Resep by Lia Dapurgue

Bahan
150 gr gula halus, ayak
300 gr margarin/mentega (aku: 100 gr blueband, 100 gr elle vire, 100 gr wysman)
100 ml putih telur (kurleb 100 gr)
1 sdt vanila ekstrak
200 gr terigu protein sedang
50 gr maizena

Cara Membuat
- Kocok mentega/margarin dengan gula halus sampai putih dan mengembang.
- Masukkan putih telur dan vanila, kocok sampai rata dan mengembang.
- Ayakkan terigu dan maizena, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan ke plastik segitiga, potong ujungnya kurleb 1 cm.
- Semprotkan bentuk lurus di loyang lidah kucing yang sudah dioles margarin. Jika tidak ada loyang lidah kucing, bisa pakai loyang tipis yang dioles margarin, semprotkan sepanjang 5-6 cm.
- Oven 150 'C selama 20-25 menit sampai pinggir kue sedikit kering. Angkat, biarkan di loyang sampai agak dingin dan kue mengeras. Setelah dingin, kemas di wadah kedap udara.

Tips & Triks:
- Adonan harus mengembang benar, agar saat dipanggang adonan mudah meleleh, sehingga kue jadi tipis dan terbentuk pola lidah kucing yang cantik.
- Sekarang tersedia loyang lidah kucing motif bulat dan hati. Kalau yang bulat, cukup semprotkan bulat di tengah cetakan. Kalau bentuk hati, semprotkan bentuk hati mungil agar terbentuk pola yang indah.

4 komentar:

  1. Mbak, aku udah cobain resepnya. Simple tapi rasa dan kerenyahannya oke bgt. Makasih ya

    BalasHapus
  2. Mb..ak g punya loyang lidah kucing...kira2 jadi g ya? Takut kl meleber bgt...

    BalasHapus
  3. Setelah putih telur masuk apa mngocoknya hanya sampe rata ato sampe Mengembang?

    BalasHapus
  4. Setelah putih telur masuk apa mngocoknya hanya sampe rata ato sampe Mengembang?

    BalasHapus