Senin, Juli 05, 2010

Cupcake Coklat Putih Telur


Resep adaptasi dari buku mungil Saji '20 kreasi putih telur' aslinya adalah cupcake keju, karena kakak mintanya coklat, aku modif ke coklat.

Hasil cakenya lembut, ga beremah, ga kerasa kalo dari putih telur. Nyoklat banget, bagaimana ga, pakai DCC, cocoa powder sama pasta coklat, mahteh deh ...

Cupcake Coklat Putih Telur
Modif dari Cupcake Keju - 20 kreasi putih telur Saji

Bahan
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut -- 60 gr DCC
-- aku tambahkan 1/2 sdt pasta Black forrest
200 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
75 gr terigu protein rendah -- 60 gr terigu + 15 gr cocoa powder
15 gr maizena
-- aku tambah 1/2 sdt BP
25 gr margarin, lelehkan
40 gr keju cheddar parut -- aku skip

Cara Membuat
- Panaskan susu dan keju (aku: DCC) sampai semua menyatu, timbang 80 gr, sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai mengembang.
- Masukkan campuran susu, kocok perlahan dengan kecepatan rendah. -- Masukkan pasta coklat.
- Ayakkan terigu, maizena, cocoa dan BP di atas adonan, aduk balik.
- Masukkan margarin, aduk balik rata.
- Tuang di loyang muffin yang dialasi papercup sampai 3/4 penuh.
- Oven 180 'C selama 25-30 menit sampai matang.

Untuk 12 cup muffin sedang

Note:
- kalau putih telur baru dari kulkas, diamkan dulu sampai suhu ruang.
- sepertinya resep ini fleksibel kalo diubah untuk berbagai rasa, dengan mengganti rasa coklat.

1 komentar:

  1. gulanya gak ada ya mb...rasanya jadi aneh bila di ganti coklat saja...tanpa gula...(clara)

    BalasHapus