Jumat, Maret 05, 2010

Kue Mangkok



Masih ada sisa tape dari cake tape, nyoba bikin kue mangkok ncc. Perasaan udah diikuti step by stepnya, kok mekarnya nggak ngakak ?

Akhirnya waktu ketemu Bu Fat di Demo Elmer, ngadu sambil bawa foto, kata Bu Fat, mungkin adonan biang tapenya kurang halus dan sedikti kurang lama ngukusnya.

Lain kali coba lagi ah ....


Kue Mangkok
Fatmah Bahalwan

Bahan
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
75 gr gula pasir
150 gr air
1 sdt BP
150 ml air soda
Pewarna merah, kuning, hijau

Cara Membuat
- Campur tape dan 175 gr gula pasir, aduk rata sampai halus, sisihkan
- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan
- Masak air dan 75 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil aduk rata.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan terigu, uleni terus hingga rata.
- Masukkan BP, aduk rata. Lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga adonan encer. Saring.
- Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, kuning.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak (jangan dioles apapun), tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note: untuk kue mangkok gula jawa, ganti 175 gr gula pasir dengan gula palem.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar