Minggu, Maret 07, 2010

Petit Four



Ada tumpukan putih telur di kulkas, tapi kok bosen dengan resep itu-itu aja. Makanya dicoba variasi lain, biar anak-anak semangat nyomot.
Ambil dari buku Sedap. Bisa dibentuk macam-macam, dicelup coklat, semprot buttercream dan dihias. Bagus juga buat acara cocktail, arisan atau ultah ...

Cake Pandan Kukus
Buku Sedap - Sponge Cake dan variasinya

Bahan
300 ml putih telur
1/2 sdm emulsifier
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
150 gr terigu protein sedang
50 ml air suji (50 lbr daun suji + 2 lbr daun pandan)

2 tetes pewarna hijau
5 tetes esens pandan
50 gr margarin, lelehkan

Cara Membuat
- Kocok putih telur, garam dan emulsifier sampai 1/2 mengembang. Masukkan gula bertahap, kocok sampai mengembang.
- Ayakkan terigu, aduk balik sampai rata.
- Campurkan air suji, pewarna, esens dan margarin, tuang campuran ini ke adonan sambil aduk balik rata.
- Tuang ke loyang 20x20x7cm yang dioles minyak dan dialas kertas roti/plastik.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Keluarkan dari loyang, dinginkan.
- Potong berbagai bentuk sesuai selera.
- Celup coklat leleh, tunggu sebentar agar coklat set, baru hias atasnya dengan lelehan coklat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar