Sabtu, Maret 06, 2010

Cumi Masak Item


Masakan yang mengingat pada kampung halaman. Sebagai orang yang lahir dan besar di pesisir, kami akrab dengan makanan laut, dari ikan, udang, cumi, kepiting, dll. Salah satunya adalah cumi masak item ini yang mengandalkan kesegaran cumi dan tinta hitamnya yang menjadi bahan utama penyumbang kelezatannya. Di sini jarang bisa masak resep seperti ini, karena kalau di spm, cumi sudah dibersihkan sak tinta-tintanya. Duh, jadi inget mama ....

Cumi Masak Item
Yuli Nur Elia - Kue Rumahan di Lezaat edisi Khusus XI 2010

Bahan
1 kg cumi kecil, bersihkan, kantong tinta jangan dibuang
2 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 buah bawang bombay, cincang
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm margarin

Bumbu Halus
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu-bumbu lain, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan cumi, masak hingga cumi empuk (jangan menambahkan air karena cumi akan mengeluarkan air), ungkep dengan api sedang hingga cairan meresap, tambahkan margarin, aduk rata, angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar