Sabtu, Maret 07, 2009

Cheese Fruit Cake

Lagi kangen sama fruit cake jadul, cuma kok males makan yang manis-manis ... ketemu resep di Sedap yang ditambahin cream cheese, jadinya yummy .... karena manis gula dan buah dinetralisir gurihnya cream cheese .... Cobain deh ....

Fruit Cheese Cake
www. sedapsekejap.com

Bahan:
75 gr ceri merah, potong-potong
75 gr ceri hijau, potong-potong
50 gr kismis (kalau kismisnya besar, potong jadi 2)
125 ml jus jeruk
175 gr margarin
180 gr gula pasir
4 butir telur
180 gr tepung terigu
75 gr cream cheese, kocok lembut

Cara Membuat:
- Rendam ceri merah, ceri hijau dan kismis dalam jus jeruk
- Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga tercampur
- Masukkan terigu sambil ayak dan aduk rata. Tambahkan buah (yang telah ditiriskan dari air jus), aduk rata
- Masukkan cream cheese, aduk rata.
- Tuang ke loyang loaf/oval yang dioles margarin dan di alas kertas roti
- Oven 160 'C kurleb 1-2 jam (diovenku)

Note:
Awalnya bingung, kenapa 45-60 menit kue kok masih cair ? Akhirnya aku tambahin waktu panggang sampai tes tusuk bersih. Ternyata waktu baca Buku Yasaboga, ada teknik panggangnya.
Jadi loyang loaf/oval ditaruh di atas loyang tipis, dengan sebelumnya di alasi 8 lembar kertas koran, fungsinya agar cake tidak gosong, karena waktu pemanggangan yang lama.
Tapi, sure .... layak dicoba ... beda dengan fruit cake yang biasanya sangat manis mahteh ... ini ada rasa gurih dan manisnya cukupan.


3 komentar:

  1. mba bagus bgt fruit cakenya ... buahnya menyebar,, a pernah bikin tp buahnya mendem, minta tips n triknya donk supaya buahnya nyebar.. tny 1 lg mba pake krimcis apa? kalo pake pake kricis gadungan bisa gak y??

    thanx b4 ya

    BalasHapus
  2. Hai Mbak, makasih sudah mampir ...
    Aku ikutin resep saja kok mbak, buah-buahan kering direndam jus jeruk, aku juga heran, biasanya kan suruh dilumuri tepung biar bisa ngambang, tapi ini tanpa tepung kok bisa juga.
    Aku pakai cream cheese yummy yang neufchatel (halah ... bener nggak sih nulisnya). Kalo pake cream cheese gadungan belum pernah coba, gimana kalo mbak coba, ntar share ke aku ? he he

    BalasHapus
  3. makasi ya mba msknny.. iy deh tar kpn2 a cb pk krimcis gadungan :)

    BalasHapus