Rabu, Juni 30, 2010

Sop Padang


Ada warteg padang yang jadi favorit orang-orang kantor. Herannya bukan masakan padangnya yang dicari, tapi sop-nya, yaitu sop padang. Jangan harap kebagian kalo datang kesiangan. Dan sop ini tidak enak dibungkus untuk makan di kantor, karena jadi kurang panas. Jadi, bela-belain jalan ke warteg, berpanas-panas, makanannya juga panas, wuih ... jangan ditanya ... keringat mengucur deras.

Berbeda dengan sop yang kutahu, sop ini kaya rempah-rempah, jadi sangat pas dimakan pas cuaca dingin, atau lagi ga enak badan. Versi warteg ini tak ada sayurnya sama sekali, jadi cuma daging iga dan kuah, tapi dari beberapa resep yang beredar di internet memakai wortel dan kentang.

Penasaran dengan resepnya, dari hasil surfing internet dan ngobrol dengan beberapa teman, akhirnya aku bikin sendiri di rumah. Cara buat kaldu kuah pakai ala aku, tapi bumbu mengikuti cara sop padang. Hasilnya, mirip dengan yang biasa kumakan di warteg itu, dengan tambahan wortel dan kentang. Kali ini bener-bener puas karena bisa makan lebih dari satu mangkok ... ha ha ... rakusnya ...

Sop Padang
Ala Hesti

Bahan kuah
1 kg daging iga, pilih yang banyak dagingnya, potong-potong
1 buah bawang bombay sedang, kupas, belah melintang
1 buah kentang sedang, kupas, belah 2
1 btg daun bawang besar (kalau kecil pakai 2), biarkan utuh
1 btg seledri, ikat

Bahan Lain
4 buah wortel
4 buah kentang sedang
5 btg daun bawang
2 btg seledri, ikat
2.5 lt air
4 buah kapulaga
2 buah bunga peka
5 buah cengkeh
1/4 butir pala
5 cm kayu manis batang
3 cm jahe
2 sdm margarin
Garam secukupnya

Haluskan
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih

Taburan
Irisan daun seledri
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng

Cara Membuat
- Rebus daging iga, kentang, bawang bombay, daun seledri, dan daun bawang dengan api sedang/kecil sampai kaldunya keluar. Angkat, saring. Sisihkan iganya.
- Rebus kembali iga dengan kaldu tersebut sampai empuk.
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum. Masukkan ke rebusan iga, masukkan wortel, kentang, daun bawang, seledri, dan bumbu lain, masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan hangat dengan taburan dan sambal.

Sambal
3 sdm minyak
2 sdm cabai giling
2 tomat merah
4 bawang merah
1/2 sdt air jeruk
Garam
Haluskan cabai, tomat bawang merah, garam dan air jeruk. Tumis dengan minyak sampai matang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar