Sabtu, Juni 05, 2010

Donat ala Bread Talk


Milis sedang heboh dengan tepung ala bread talk (namanya BLF) yang konon mengandung ramuan khusus sehingga tekstur kue menjadi sangat empuk. Mbak Nia RadinCake yang ngomporin pertama kali, karena belinya mesti karungan, kalau pengen nyoba harus sharingan beli akhirnya ikutan pesen 2 kg karena penasaran juga. Secara kalau bikin roti, meski sudah empuk, tapi serat dan teksturnya belum seperti roti di bakery-bakery yang sangat halus dan rapat itu.

BLF ini meski diproduksi (dimix) oleh Bogasari, tapi mengandung ramuan impor khusus yang menurut produsennya akan menghasilkan adonan mengembang, empuk, serat halus dan lembut. Dan sudah dicek ada sertifikat halal s.d. Agustus 2011.

Ini resep yang diberikan oleh mbak Nia, menurut dia resep bawaan dari produsen tepungnya.

Roti ala Bread Talk

Bahan
1000 gr BLF
22 gr yeast
30 gr susu bubuk
3 kuning telur
2 putih telur
300 ml air
100 gr gula
75 gr bos (butter oil substitute) - aku ganti mentega

Olesan: aduk rata
1 kuning telur
1 sdm susu evaporated
1 sdm mentega

Cara Membuat: - ala aku (resep hanya bahan)
- Campur tepung, susu, gula dan yeast.
- Masukkan semua telur, aduk rata sambil tuangi air secara bertahap. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan bos (mentega), uleni sampai kalis elastis.
- Diamkan selama 15-30 menit sampai mengembang dua kali lipat.
- Timbang dan bentuk sesuai selera.
- Diamkan 1 jam.
- Olesi bahan olesan. Oven selama 15 menit 190 'C.
- Keluarkan dari oven, olesi susu evaporated/mentega.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar