Sabtu, Februari 06, 2010

Poffertjes


Ini hidangan trade mark kalau kita nongkrong di puncak pass. Semilir dingin angin dibayangi kabut gunung dan ditingkahi gerimis hujan, ... sepiring poffertjes hangat dan secangkir coklat panas adalah paduan yang passsss .....

Kirana suka minta dibikinin bisa buat sarapan, bekal sekolah atau cemilan, apalagi saat hujan begini. Saat dia main sama temannya, poffertjes juga merupakan teman main yang ok.

Berbagai resep poffertjes bersliweran di buku atau internet, tapi aku paling suka yang ini, dan dengan sedikit modif dari Wati NCC, poffertjes ini tidak saja nikmat tapi tampilannya menggoda, karena sangat menul-menul. Coba deh ...

Poffertjes
Primarasa Hidangan Peranakan Belanda - Cina, modif by Wati NCC

Bahan
250 gr terigu protein sedang (125 gr terigi protein tinggi + 125 gr terigu protein sedang)
1/2 sdt ragi instan (1 sdt ragi instan)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir
3 butir telur
400 ml susu cair
(200 ml susu evaporated + 200 ml susu cair)
50 gr margarin, lelehkan
50 gr keju cheddar, potong-potong kecil
(aku suka kraft quick melt)

Cara Membuat
- Ayak terigu, ragi, garam dan gula pasir.
- Panaskan susu (jangan sampai mendidih), kocok lepas telur, masukkan susu, aduk rata. Tuangkan ke campuran tepung, aduk dengan whisk.
- Tuang margarin
- Panaskan cetakan, oles dengan margarin, tuang di separuh lubang 1/2 tinggi lubang, tunggu sebentar sampai 1/2 matang (sampai muncul gelembung kecil).
- Di separuh sisa lubang, tuang adonan 1/2 tinggi lubang, tunggu sebentar, masukkan keju.
- Angkat adonan yang sudah 1/2 matang (tanpa keju), balikkan di adonan yang pakai keju, putar-putar dan masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan gula halus.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar