Sabtu, Februari 20, 2010

Kukis Hias


Buat yang ingin cari kegiatan indoor bersama anak-anak (lagi musim penghujan nih ...), ini salah satu eduplay yang menyenangkan buat mereka. Tidak pandang laki-laki atau perempuan, kegiatan ini melibatkan motorik halus, mengasah rasa seni dan kreatifitas. Anak-anakku kalau dibilang mau bikin kukis hias, excitednya bukan main. Masing-masing sudah menyiapkan 'peralatan perang' masing2, dari rolling pin, papan gilas, tepung sampai bermacam cookie cutter favoritnya. Apalagi saat menghias dengan royal icing, bisa terjadi 'pertumpahan darah' karena rebutan mencoret-coret kukis. Namanya anak-anak, meski masing-masing udah mencetak cookies masing-masing,
tetep aja ngliat punya orang pengen nyomot. Aku biasanya yang repot ngurusin mana yang mau dioven, mbantuin nggilas dan nyetak, karena kalau dibiarkan, adonan nggak bakal kecetak karena mereka terus bereksperimen. Yang ada adonan makin berminyak yang kalau jadi kukis bakal bisa buat nimpuk kucing .... !

Jangan ragu membiarkan mereka untuk bebas bereksperimen, untuk merangsang otak kanan mereka bekerja sekaligus memberikan refreshment atas kegiatan sekolah yang kadang terasa menjemukan. Anda akan takjub dengan kreatifitas mereka yang terkadang mencengangkan !

Ada dua resep dasar, vanila dan coklat. Dua-duanya enak, ini hanya soal selera, makanya biasanya aku bikin dua-duanya. Kalau merasa kebanyakan bikin masing-masing 1/2 resep. Kalaupun udah terlanjur, adonan ini bisa disimpan kok, tinggal bungkus rapat dalam plastik, masukkan dalam wadah kedap udara. Bisa ditaruh di chiller / freezer, tergantung berapa lama lagi kita akan mengolahnya kembali. Pastikan adonan sudah mencapai suhu ruang saat kita akan mengolahnya kembali. Adonan royal icing pun bisa disimpan. Pindahkan ke plastik segitiga yang baru, ikat rapat, masukkan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer, thawning saat akan digunakan.

Namanya anak-anak, sudah dikasih 'training' bagaimana bikin kukis yang bagus atau bagaimana nyoret icing yang rapi, tetep saja ... belepotan ... Lihat fotonya deh ... Tapi ga pa pa ... namanya juga bermain ... Yang penting mereka fun ...

Butter Cookies
18 Cake & Cookies by NCC
Cookies Hias, Cantik & Kreatif by NCC

Bahan
300 gr mentega (aku campur mentega dan margarin 1:1)
100 gr gula halus
4 kuning telur
1 sdt vanila ekstrak
500 gr terigu protein rendah
1 sdm maizena

Cara Membuat
- Kocok mentega (dan margarin) dan gula sampai lembut. Masukkan vanila, kocok rata.
- Masukkan terigu dan maizena, aduk dengan sendoj kayu hingga rata.
- Gilas dan cetak sesuai selera.
- Oven 150-160 'C selama kurleb 15-20 menit hingga kuning keemasan.

Chocolate Cookies
Cookies Hias, Cantik dan Kreatif by NCC

Bahan
300 margarin (aku campur mentega dan margarin perbandingan 1:1)
200 gula halus
1 sdt vanila ekstrak
2 kuning telur
375 gr terigu protein sedang
50 gr coklat bubuk

Cara Membuat
- Kocok mentega dan margarin dengan gula sampai lembut. Masukkan vanila, kocok rata.
- Masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata dengan sendok kayu.
- Gilas dan cetak sesuai selera.
- Oven 150-160 'C selama 15-20 menit sampai matang.

Royal Icing (utk 1 resep cookies)
By NCC

Bahan
60 ml putih telur
250 gr gula halus
1-2 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat
- Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan gula halus, kocok rata.
- Masukkan air jeruk, kocok rata.
- Bagi dalam beberapa bagian, beri masing-masing warna, aduk rata. Masukkan masing-masing dalam kantong segitiga, ikat, siap digunakan.

Penyelesaian
- Siapkan cookies yang sudah dingin dan royal icing, gunting ujung plastik segitiga, kecil saja
- Beri outline (garis pinggir) terlebih dahulu, baru isi bagian tengahnya. Jika ingin menumpuk warna, tunggu sampai bagian dasar agak kering, agar warna tidak tercampur.
- Oven selam 7-10 menit dengan suhu 150 'C agar mikroba dalam putih telur mati, mempercepat pengeringan icing dan cookies juga jadi renyah kembali (karena sempat kena udara saat kita hias. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Tip & Trik:
- Gunakan icing yang agak kental sebagai outline dan garis / hiasan. Icing yang agak encer bagus digunakan sebagai dasar agar permukaan icing halus.
- Untuk membuat icing kental tambahkan gula halus sampai kelentalan yang dikehendaki.
- Untuk mengencerkan icing, tambahkan air jeruk lemon atau cuka makan sampai keenceran yang dikehendaki.
- Ayak gula halus agar icing menjadi halus (tidak bergerindil).
- Di atas royal icing bisa ditambah variasi dengan menambahkan trimit, sprinkle warna-warni, atau bunga fondant.
- Kukis bisa dihias juga dengan fondant, caranya gilas fondant cetak sesuai bentuk cookies, tempelkan dengan sedikit air. Di atas fondant bisa dihias dengan royal icing, edible image, atau hiasan fondant. Oven sebentar seperti pada royal icing.
Foto ini adalah kukis yang berhasil 'diselamatkan' untuk difoto, karena yang lain sudah keburu lenyap .....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar