Sabtu, Februari 06, 2010

Flensjes







Flensjes sebenarnya adalah crepe dengan isi vla yang diberi taburan kismis. Kalau buat bekal Kirana dan Farras, karena tidak suka kismis, aku ganti dengan potongan ceri atau buah kaleng, dan dibentuk seperti dadar gulung. Cuma versi yang ini selalu tidak sempat difoto, karena pagi-pagi bikin langsung dibawa ke sekolah.
Satu variasi yang lain dibentuk crispy crepe. Idenya seperti crepe yang dijual di gerai-gerai jajan di mal. Caranya: Panaskan wajan datar, celupkan kuas yang lebar ke adonan, sapukan cepat ke wajan, hingga membentuk dadar tipis, angkat. Dadar siap diisi dengan berbagai isian.
Salah satunya yang kuisi potongan buah peach seperti di gambar.

Flensjes
Primarasa Ahli Masak Hidangan Peranakan Belanda - Cina

Bahan
kulit
125 gr terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur, kocok
125 ml susu evaporasi
300 ml air
1 sdm margarin, lelehkan

Vla

50 gr tepung maizena
500 ml susu
2 kuning telur, kocok
100 gr gula pasir
50 gr kismis, rendam dalam 2 sdm rum (rum aku ganti air jeruk)

Cara Membuat
- Kulit: campur tepung, garam, telur kocok, susu dan air dalam wadah, aduk hingga licin. Masukkan mentega cair, aduk hingga jadi adonan lembut. Panaskan wajan dadar diameter 20cm. Tuang 1 sendok sayur adonan ke wajan, buat dadar tipis hingga matang, angkat.
- Vla: larutkan maizena dengan sedikit susu, tambahkan kuning telur, aduk rata. Jerang sisa susu bersama gula paisr hingga mendidih dan gula larut, tuangi larutan tepung, aduk hingga kental. Masukkan kismis, aduk rata, angkat.
- Ambil satu lembar dadar, taruh 2 sdm vla di atasnya, lipat bentuk segitiga atau gulung. Lakukan hingga adonan habis.

Cara Membuat
- Campur terigu dan ragi
- Kocok lepas telur, dan susu cair
- Tuang ke tepung, campur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar