Sabtu, Februari 20, 2010

New York Style Cheesecake




Lagi sakau cheesecake (meminjam istilah mbak Riana). Kebetulan ada sour cream dan cream cheese di kulkas, yang tinggal masing-masing kurleb 200 gr. Jadilah cheesecake kurleb 1/2 resep Santap untuk 1 loyang diameter 16 cm, cukup untuk mengobati sakau, dan yang pasti puas tapi kantong nggak bolong ! Dan karena pengen simple, topping kuganti selai blueberry yang kucampur dengan 1 sdm air dan dipanaskan sebentar, baru dioles di permukaan cheesecake.

Tekstur cheesecake ini sangat lembut dan berbeda dengan japanese cheese cake, lebih mirip chilled cheese cake. Tapi dijamin bakal merem melek saat menikmatinya, ga salah dibilang jadi signature dish di New York, sampai dibilang jangan bilang pernah ke New York kalau belum ngrasain New York Style Cheesecake. New York ... New York ...

New York Cheesecake
Majalah Santap - 12 porsi

Bahan
500 gr cream cheese
200 gr gula castor
1 sdm maizena
3 butir telur besar (@ 60 gr)
3 sdm jus lemon
1 1/2 sdt vanilla ekstrak
1/4 sdt garam
500 gr sour cream

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 'C. Lapisi bag alas loyang bongkar pasang diameter 20cm dengan menteg, lapisi kertas roti, oles mentega lagi. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil heavy duty 2-3 lapis agar tidak bocor. Siapkan loyang yang lebih besar untuk proses au bain marie.
- Kocok cream cheese dan gula sampai lembut sekali.
- Masukkan maizena, kocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
- Tambahkan jus, vanila dan garam, kocok kembali.
- Masukkan sour cream. Kocok rara.
- Tuang ke loyang. Beri air panas pada loyang kedua, oven secara au bain marie selama 45 menit suhu 180 'C.
- Setelah itu, matikan api, biarkan cake dalam oven selam 1 jam dengan pintu oven tetap tertutup.
- Keluarkan dari oven, letakkan loyang di atas rak kawat, dinginkan hingga mencapai suhu ruang (selama 1 jam).
- Oles topping di atas permukaan cheesecake. Bungkus rapat loyang dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es semalaman.
- Keluarkan dari loyang, bisa langsung disajikan atau hias dulu dengan buah segar/kaleng. Sajikan dingin.

Topping
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
Sedikit pewarna orange (optional)
Campur dan tim sampai transparan.
Topping bisa diganti blueberry atau yang lain.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar