Teringat masih punya selai nanas di kulkas, akhirnya bikin nastar. He he ... Meski bukan lebaran, ga pa pa kan, wong lebaran kemaren juga ga jadi bikin nastar karena mudik mendadak.
Pakai resep bu Fat, bikinnya rame-rame sama anak-anak sambil nonton tv. Ya bisa dibayangkan bagaimana hasilnya, ada yang raksasa, besar, kecil, imut, ada yang selainya keluar, bentuknya ada yang lonjong, trapesium, walah ... nastar underground deh ... Tapi ga pa pa ... sekalian refreshing .... Paling yang marah papanya, 'ini kok anak-anak laki pada bikin kue !!!!!
Sebenarnya aku mengenal nastar bentuk bulat kayak gini ya setelah di Jakarta. Norak ya ??? Kalau di Semarang, nastar itu ya bentuknya kayak daun, atau model apel (bentuk bulat dengan ditancepin bunga cengkeh). Atau sekalian dibikin di piring seperti aku pernah posting di Ananas Tart ala Semarangan. Makanya sekarang coba bikin dengan bentuk-bentuk lain. Kalau yang tipis dan kelihatan selainya itu pakai cetakan dari Malaysia, beli cetakan juga karena pengin nyoba hasil blogwalking. Nanti kalau foto nastar model lainnya di-edit aku akan tambahkan disini, buat jadi referensi khasanah per-nastaran.
Nastar anti pecah
Fatmah Bahalwan
Bahan kulit
250 gr mentega
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk full cream
Bahan polesan
3 butir kuning telur
1 sdt cookie glaze
Selai nanas
4 buah nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
Cara Membuat
- Selai: masak nanas di atas api sedang hingga airnya surut. Masukkan gula, garam dan kayu manis, masak sampai kental. Angkat, dinginkan. Bulatkan kecil-kecil, masukkan kulkas.
- Kocok mentega, margarin, gula halus hingga pucat. Masukkan telur, kocok sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan susu, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai, bentuk sesuai selera.
- Oven 180 'C sampai setengah matang (kurleb 15 menit), poles dengan bahan polesan, oven kembali hingga matang.
Nastar Renyah
Fatmah Bahalwan
Bahan
300 gr mentega dan margarin
75 gr gula tepung
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt perenyah cookies
1 sdt vanilla pasta
40 gr tepung maizena
35 gr susu bubuk full cream
450 gr terigu protein sedang
Bahan polesan, aduk rata
5 butir kuning telur
1 sdm air
1 sdm mentega leleh
Selai nanas
1 kg nanas yang sudah dihaluskan
300 gr gula pasir
1 ruas kayu manis
1 biji cengkeh
Cara Membuat
- Selai: masak nanas di atas api sedang hingga airnya surut, masukkan gula, kayu manis dan cengkeh, masak hingga kental. Bulatkan kecil-kecil, simpan dalam lemari es.
- Kocok mentega, margarin, gula, perenyah cookies, vanilla hingga pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga mengembang.
- Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai, bentuk sesuai selera.
- Oven 180 'C sampai setengah matang (kurleb 15 menit), oles dengan bahan polesan, oven kembali hingga matang.
Pakai resep bu Fat, bikinnya rame-rame sama anak-anak sambil nonton tv. Ya bisa dibayangkan bagaimana hasilnya, ada yang raksasa, besar, kecil, imut, ada yang selainya keluar, bentuknya ada yang lonjong, trapesium, walah ... nastar underground deh ... Tapi ga pa pa ... sekalian refreshing .... Paling yang marah papanya, 'ini kok anak-anak laki pada bikin kue !!!!!
Sebenarnya aku mengenal nastar bentuk bulat kayak gini ya setelah di Jakarta. Norak ya ??? Kalau di Semarang, nastar itu ya bentuknya kayak daun, atau model apel (bentuk bulat dengan ditancepin bunga cengkeh). Atau sekalian dibikin di piring seperti aku pernah posting di Ananas Tart ala Semarangan. Makanya sekarang coba bikin dengan bentuk-bentuk lain. Kalau yang tipis dan kelihatan selainya itu pakai cetakan dari Malaysia, beli cetakan juga karena pengin nyoba hasil blogwalking. Nanti kalau foto nastar model lainnya di-edit aku akan tambahkan disini, buat jadi referensi khasanah per-nastaran.
Nastar anti pecah
Fatmah Bahalwan
Bahan kulit
250 gr mentega
250 gr margarin
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk full cream
Bahan polesan
3 butir kuning telur
1 sdt cookie glaze
Selai nanas
4 buah nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
Cara Membuat
- Selai: masak nanas di atas api sedang hingga airnya surut. Masukkan gula, garam dan kayu manis, masak sampai kental. Angkat, dinginkan. Bulatkan kecil-kecil, masukkan kulkas.
- Kocok mentega, margarin, gula halus hingga pucat. Masukkan telur, kocok sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan susu, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai, bentuk sesuai selera.
- Oven 180 'C sampai setengah matang (kurleb 15 menit), poles dengan bahan polesan, oven kembali hingga matang.
Nastar Renyah
Fatmah Bahalwan
Bahan
300 gr mentega dan margarin
75 gr gula tepung
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt perenyah cookies
1 sdt vanilla pasta
40 gr tepung maizena
35 gr susu bubuk full cream
450 gr terigu protein sedang
Bahan polesan, aduk rata
5 butir kuning telur
1 sdm air
1 sdm mentega leleh
Selai nanas
1 kg nanas yang sudah dihaluskan
300 gr gula pasir
1 ruas kayu manis
1 biji cengkeh
Cara Membuat
- Selai: masak nanas di atas api sedang hingga airnya surut, masukkan gula, kayu manis dan cengkeh, masak hingga kental. Bulatkan kecil-kecil, simpan dalam lemari es.
- Kocok mentega, margarin, gula, perenyah cookies, vanilla hingga pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga mengembang.
- Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai, bentuk sesuai selera.
- Oven 180 'C sampai setengah matang (kurleb 15 menit), oles dengan bahan polesan, oven kembali hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar