Selasa, November 01, 2011

Oenbitjkoek


Sudah lama pengen nyoba bikin cake ini, tapi ga kesampean. Pertimbangannya yang suka cuma aku, hehehe ... Anak2 ga suka sama aroma spekuk seperti ini. Nah, pas Aang pulang, ada kesempatan nyoba, karena bisa aku kirim ke mama di Semarang.

Bolak-balik pilih resep, bingung mau nyoba yang mana. Sejatinya semua resep sama alirannya, yang membedakan hanya penggunaan kuning telur, spekuk dan gula. Tertarik nyoba resep Yasaboga dari buku resep jadul (kue dan bolu) karena kenari ditabur saat cake sudah hampir matang. Biasanya kan langsung setelah tuang adonan, sebelum masuk oven?

Oenbitjkoek
Yasaboga - kue dan bolu

Bahan:
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur

campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
½ sdt pala bubuk,
¼ sdt cengkih bubuk

Tambahan:
50g kenari, iris tipis

Cara Membuat:
1.Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2.Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
3.Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang).
4.Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.

Hasilnya?
Satu rumah wangi dengan aroma rempah2.
Berani mencoba ?

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar