Senin, November 28, 2011

Nescafe Moist Chocolate Cupcake



Sudah pernah catat resep ini lama banget, tapi terus kelupaan. Nah, saat iseng-iseng buka NCC yahoogroup, baca thread ini, e ... kok jadi pengen nyoba baking, soalnya baca testimoni-nya ok punya.

Ga ada panduan gelas apa yang dipakai, yakin aja pake ukuran cup sebagai ganti satuan gelas, alhamdulillah jadinya ok punya. Cuma aku kelamaan dikit manggangnya, sehingga 'agak tidak moist' seperti di testimoni. Kalau menurutku, rasa kopinya kurang nendang kalau cuma 1 sdt, cenderung dominan rasa coklatnya, padahal aku udah pake nescafe original. Lain kali aku mungkin tambah 2 kali lipat kopinya. Atau, pakai kopi tubruk, bisa ga ya ???

Nescafe Moist Chocolate Cupcake
Sumber : Puan Rodziah
22 cupcake sedang

Bahan A:
200 gram unsalted butter
1 gelas gula kastor

Bahan B, satukan dan ayak:
2 gelas tepung cake (superfine)
1/4 sendok teh soda bikarbonat
1 1/2 sendok teh baking powder (pake double action juga ok)

Bahan C, satukan:
1/2 gelas coklat bubuk brand van houten (pake coklat yg dicairkan juga lebih asyik)
1 gelas air mateng
1 sendok teh coffee emulco
1 sendok teh nescafe
1 sendok teh chocolate emulco
2 sendok vanilli essence (pake yg pasta)

Bahan D:
3 biji telur

Cara:
- Mixer bahan A dengan kecepatan medium sampai kembang dan putih, masukkan telur satu persatu. mixer lagi sampai kembang.
- Masukkan tepung dan air selang seling, yang terakhir harus tepung. masukan dalam papercup setengah aja krn nanti dia bakal ngembang. bakar dengan suhu 160C dalam waktu 25menit. (suhu oven dan lama membakar tergantung oven masing2)
- Selain dibuat cupcakes,resep ini juga dapat dibakar dengan loyang biasa. siram dengan ganache. semakin lama akan semakin moist dan lezat.

Buttercream frosting.
Sumber: Liana

Boleh pake freshcream ataupun :
250gram white margarine
2000gram butter
300ml golden syrup atau 400gram icing sugar yang sudah diayak halus.

Cara:
- mixer white margarine ampe putih dan kembang 2x lipat, masukan butter dan mixer lagi sampai rata. last masukan golden syrup atau ising sugar.
- dapat segera digunakan. cukup stiff utk membuat hiasan diatas cupcakes.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar