Minggu, Januari 29, 2012

Tiramisu






Kirana adalah cheesy freak, selain chocolaty freak, jadi segala macam cheese cake adalah favoritnya, terutama tiramisu ... apalagi yang pakai lady finger. Ga bosen-bosennya makan, bahkan bekal sekolah pun minta dibawain. Cream marscapone buat dia layaknya es krim, dimakan pakai pancake, wafel, crepe, dicolek biskuit, eggroll, ... halah, aku sampai pusing lihatnya.

Paling sering bikin tiramisu pakai resep Bu Fatmah, pengen sesekali nyoba pakai resep di majalan Santap yang jadul lain kali. Menurutku, tiramisu ya paling enak pakai lady finger, lebih otentik rasanya, daripada pakai adonan lady finger yang dicetak seperti cake tipis atau bahkan pakai sponge cake.

Tiramisu
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat (sudah aku rombak sesuai caraku biar ga ganti2 kocokan):
1. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
2. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Di tempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:
•Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
•Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

1 komentar:

  1. Hai mba salam kenal. Boleh tanya kalau lady finger nya itu mba baking sendiri atau kalau beli jadi dimana ya?

    BalasHapus