Jumat, Oktober 14, 2011

Chicken Potato Souffle



Tergoda dengan postingan Wati Rachmawati di milis NCC, akhirnya nyoba resep ini. Aku jadi teringat sus ayam keju yang resepnya aku dapat dari milis ini juga. Cuma ada penambahan kentang, dan ada metode meringue yang membuatnya bisa mengembang layaknya souffle.

Paling pas dinikmati saat panas, saat soufflenya masih mekar. karena lewat sedikit aja sudah kempes. Tapi don't worry rasa ga berubah kok.

Chicken Potato Souffle
By Pak Sahak

Bahan:
5 buah smoked chicken, potong dadu
1 buah dada ayam, rebus, potong dadu
250 gr butter/mentega
100 gr kacang polong kalengan
500 gr fresh cream/cooking cream
200 gr kentang, kukus, haluskan
7 butir kuning telur
7 butir putih telur, kocok kaku
100 gr keju parut, dan tambahan untuk taburan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
- Panaskan butter sampai cair, lalu masukkan tepung terigu lalu aduk rata.
- Masukkan fresh cream (susu cair), garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kentang kukus, smoked chicken, daging ayam rebus, dan kacang polong. Aduk rata. Angkat dari kompor.
- Masukkan kuning telur dan keju parut. Aduk rata.
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan secara perlahan, aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam pinggan/loyang aluminium foil. Taburi dengan parutan keju.
- Panggang dengan suhu 150 'C selama 30 menit atau sampai matang.



Catatan:
- butter bisa diganti dengan margarin, tapi akan mengubah rasa. Kalau pake butter salted, garam dalam resep dikurangi agar tidak keasinan.
- Pakai wadah yang agak tinggi agar lebih kelihatan cantik.

1 komentar:

  1. Hllo mbk slm kenal.. mbk mau nanya smoked chicken biasa bli dimana yh mksih

    BalasHapus