Selasa, Oktober 25, 2011

Pie Susu



Ga tahu gimana ceritanya saat ini Pie susu jadi oleh-oleh Bali yang dicari orang. Pertama nyoba beberapa tahun lalu kayaknya enak, lama kelamaan kok rasanya biasa aja ya ... penasaran ... pasti lebih enak bikin sendiri. karena sebenarnya ini sama kayak egg tart/custard pie yang dicetak kecil-kecil dan lebih tipis. nyangkut di resep koki. rasanya hampir mirip, tapi yang pasti ini lebih enak. Kalau mau lebih legit, tambahkan 1 butir telur lagi di adonan filling. Menurut resep jadi 14 pc, tapi di cetakanku jadinya 20 pc. coba yuk ....

Pie Susu
Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Bahan Kulit :
225 gr terigu protein sedang
3 sdm Tepung maizena
2 sdm Gula halus
Garam secukupnya
2 kuning telur
150 gr Mentega

Bahan Isi :
1 butir Telur ayam
1 sdt Custard powder
4 sdm Susu kental manis
300 ml Susu cair
Garam secukupnya
3 sdm Gula pasir
1/2 sdt Vanili bubuk

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
2. Siapkan cetakan pie berbentuk bulat tipis, oles dengan margarin. Ratakan odonan di atas cetakan. Kerat dan rapikan tepingya.
3. Isi : Campur susu cair, custard powder dan gula pasir, aduk rata. Rebus dia tas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan bahan isi lainnya, aduk rata.
4. Tuang adonan do atas cetakan berisi adonan kulit. Atur di atas loyang.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang selama 60 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar