Rabu, Maret 30, 2011

Sexy Banana Cake


Terprovokasi 'racun' group BBM KBB yang diawali upload dari mbak Ienas Tsuroiya, membuat aku sengaja beli pisang yang sudah bertotol hitam saat mampir dari pulang kantor tadi malam. Entah kenapa itu pisang yang sudah bertampang jelek memanggil-manggil aku untuk membeli, wkwkwkwk ... racun KBB memang tiada dua !

Menurut mbak Ienas, resep ini didapat dari buku 300 best chocolate recipes karangan Julie Hasson kalo ga salah. Untuk aku, resep asli terlalu manis, jadi gula aku kurangi 1/2 cup. Choc chip juga aku kurangi separo, aku ganti kacang, agar suami tidak ragu untuk makan.

Sempet panik karena penampakan luar yang gosong alias item banget untuk ukuran banana cake, padahal cake nya sendiri belum sepenuhnya matang (tengahnya masih goyang-goyang). Ternyata memang begitu menurut mbak Ienas. Dan benar, saat dipotong, terlihat ke-sexy-an nya. Serat pisang diantara adonan cake yang moist diselingi chocolate chip dan cincangan kenari. Benar-benar sexy.


Ingredients:
2 1/2 cup unbleached all-purpose flour
2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 cup minyak sayur
2 cup gula pasir (kalo ga suka manis 1 1/2 cup)
4 butir telur
2 cup pisang yang telah dihaluskan
1 sdt vanilla
1 1/3 cup semisweet chocolate chip
3/4 walnut yang dipanggang bentar (optional)


Directions:
1. Nyalakan oven pada suhu 350 F (180 C)
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak, semir dengan margarin
3. Campurkan terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu persatu, kocok terus.
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus
7. Masukkan choco-chip dan kenari (jika pake)
8. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega.
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampe matang (tusuk bagian tengah dengan tusuk sate, kalo udah nggak ada adonan yang nempel berarti udah mateng..)
10. Keluarkan dari oven. Biarkan cake dalam loyang kira-kira 15 menit.
11. Balikkan dan keluarkan cake dari loyang. Biarkan sampe dingin.
12. Nikmati bersama dengan teh hangat atau kopi...ehm...yummy!

Tips:
- Pisang yang sudah terlalu mateng bisa dimasukkan ke dalam freezer. Sebelum dibikin kue, cairkan dulu dalam microwave atau biarkan dalam suhu ruang beberapa saat.
- 1 resep jadi 1 loyanhg loaf 24x10x7cm dan 1 loyang oval panjang 22cm. Pas penuhnya.
- Cake bisa dibekukan, setelah dibungkus plastik wrap dan dimasukkan wadah kedap udara. Sebelum disajikan, biarkan dalam suhu ruang dan bisa dihangatkan dengan microwave.

1 komentar:

  1. Iya banana cake ini emang racunnnnnn. Wenak pol!

    BalasHapus