Minggu, Maret 13, 2011

Cake Rendah Kalori


Saat postingan ini masih dalam bentuk draft, aku sempet mampir ke gramedia, buat nyari buku resep NCC. Ga sengaja lihat buku resep kue dan dessert rendah kalori terbitan Gramedia, tanpa pikir panjang langsung ambil, karena sangat jarang ada buku resep seperti ini. Sampai rumah, saat baca baru sadar kalau resep ini ada di buku itu, persis sekali, tapi tanpa menyebutkan sumbernya dan fotonya memang beda. Padahal bukunya terbitan baru. Bolak-balik, tidak nemu pengarang hanya Dapur Alma, hanya editor, padahal food stylist dan fotografernya juga lumayan punya nama. Haahhhhh .... jadi sebel, aku rasa resep lainnya di buku itu juga hasil nyontek tanpa credit title yang punya resep. Bener-bener pencurian resep.

Balik ke kuenya. Hasil jadi cakenya lembut, meski sedikit kelihatan kalo ini dari putih telur, tapi karena ada bahan jeruk, aftertaste putih telur tidak terasa. Boleh dicoba untuk yang ketimbunan putih telur. Selain rendah kolesterol karena hanya pakai putih telur, juga rendah kalori karena gulanya sedikit. Dan memang cakenya hasilnya tidak terlalu manis, pas lah buatku. Memang sih, ada tambahan selai dan topping ganache, tapi kalau mau bisa dibuat tipis saja baik olesan selai maupun ganachenya. Kalau mau lebih seger, bisa dikombinasikan dengan buah segar.

Cake Rendah Kalori
Sedap Sekejap 10/VI/2005

Bahan
45 ml air jeruk sunkist
50 ml minyak
1/2 sdt air jeruk lemon
85 gr terigu protein rendah
15 gr maizena
225 gr putih telur
90 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt cream of tartar

Filling : selai coklat

Topping 1:
50 ml susu cair
150 gr white cooking chocolate

Topping 2:
25 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat
- Campur air jeruk sunkist, air jeruk lemon dan minyak.
- Ayakkan terigu dan maizena di atasnya, aduk rata dengan whisk
- Kocok putih telur, cream of tartar dan garam dengan kec sedang sampai soft peak.
- Tuang kocokan putih telur ke adonan tepung, sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang 24x24x5 cm yang dialasi kertas roti tapi tidak diolesi mentega. Ratakan.
- Oven 180 'C selama 30 menit sampai matang. Dinginkan.
- Belah 2 cake, olesi selai, tangkupkan kembali.
- Topping 1, tim sampai leleh sambil aduk rata. Tuang di atas cake.
- Topping 2, lelehkan coklat, masukkan di plastik segitiga, semprotkan bentuk titik-titik (polkadot) di atas coklat putih. Dengan tusuk gigi, torehkan di atas polkadot tadi sampai berbentuk motif. Biarkan beku. Potong-potong

Untuk 20 potong


Tips and triks
- Kocok putih telur sampai soft peak agar cake tidak mimpes saat keluar dari oven
- Cream of tartar bisa dihilangkan, tidak ada efek. Pastikan putih telur segar.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar