Sabtu, Juni 13, 2009

Puding Busa Jeruk



Salah satu menu arisan, aku pilih puding busa jeruk, sebagai penyeimbang macaroni schotel yang sudah mahteh. Biar seger aja ... Bahannya gampang, buatnya lumayan gampang, cuma belum nemu timing yang tepat untuk menuang lapis berikutnya, adonan sisa keburu membeku ...

Puding Busa Jeruk
Resep by Yeni Suryasusanti modified by Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk
120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
1 kaleng jeruk mandarin

Bahan Puding Coklat
60 ml putih telur
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
400 ml air
40 gr coklat bubuk

Bahan Vla Vanili
500 ml susu cair
200 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (aku nggak pake)

Cara Membuat Puding:
  • Siapkan loyang puding, basahi air, tata jeruk mandarin yang sudah ditiriskan, di dasar loyang, sisihkan
  • Rebus agar-agar dengan air dan gula sampai mendidih, angkat dari api, ambil kira-kira 3 sendok sayur, tuangkan di atas tatanan jeruk (sebagai pengikat)
  • Tuang nutrisari ke agar-agar, aduk, sisihkan, sambil sesekali diaduk biar tidak beku
  • Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar hangat sambil dikocok dengan speed rendah. Tuang 1/2 bagian di loyang.
  • Buat dengan cara yang sama untuk puding coklat.
  • Tuang agar-agar coklat di atas puding jeruk, tunggu hingga agak beku, tuangkan sisa puding jeruk. Bekukan di lemari pendingin.
  • Sajikan dengan vla vanila.

Cara Membuat Vla Vanila:

  • Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  • Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan
  • Rebus susu dengan gula hingga mendidih, kecilkan api
  • Ambil 3 sendok sayur, tuang ke kocokan telur, aduk rata. Tuang kembali ke rebusan susu, aduk cepat
  • Masukkan larutan maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali, masukkan vanili, aduk sebentar, angkat dari api.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar