Selasa, September 24, 2013

KBB#36 Happy Birthday KBB - White Wedding Cake


Hurray ... KBB ulang tahun, ... Selamat ya, semoga langgeng, dicintai anggotanya, dan memberi efek positif dalam dunia perbakingan. Tema pe er-nya so sweet, white wedding cake. Cocok deh, buat ngerayain anniversary-ku yang jatuh di bulan September juga, hehehe ...

Sempat berniat mengerjakan pe er di awal-awal bulan, tetapi ternyata setiap weekend bener-bener tersita berbagai acara yang tidak menyisakan waktu untuk membuat pe er. Di minggu terakhir, di saat mesti nungguin suami bed rest di rumah (kalau ga ditungguin ngabur ke kantor soalnya, hehe), ternyata bisa nyempetin ngerjain pe er.

Ternyata tidak seribet yang dibayangkan. Mulai start jam 13.30 siang (setelah memberi pil tidur ke suami, ssstttt ... Kalau ga gitu ngabur melulu ...), jam 15.00, cake, fondant, royal icing sudah ready, tinggal menghias cake.

Sebenarnya aku ada dua kesalahan dalam membuat pe er, gara-gara meleng lihat catatan resep sih, tapi kok jadi juga ya. Pertama, selai aprikot aku masukkan ke adonan cake. Padahal seharusnya manisan aprikot (yang aku memang ga pakai). Tapi tekstur adonan tetap bagus dan cake tetap mengembang sempurna, kok. Kedua, ekstra icing sugar yang seharusnya buat taburan meja kerja waktu ngulenin fondant, ternyata aku masukkan dalam adonan fondant. Pantas, fondantku ga bisa lentur, cenderung keras, padahal udah sampai pegel nguleninnya.

Hasil jadi cake ternyata ok. Kesalahan memasukkan selai aprikot meski sudah mengurangi takaran gula ternyata tetap membuat cupcake nge-dome. Tekstur kue tidak terlalu crumble dan rasanya pas, ga kemanisan seperti cupcake resep 'bule'. Blessing in disguisse, ternyata ...


 

White Chocolate dan Apricot Mud Cake
Sumber: AWW Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. ACP Books, 2001.



Ingredients
125 g mentega, cincang kasar
75 g white chocolate, cincang kasar
220 g gula caster (aku: 150 gr)
125 ml susu
105 g terigu serba guna
75 g tepung self-rising
75 g manisan apricot kering, cincang kecil (ga pakai)
½ sdt ekstrak vanila
1 btr telur


Cara membuat cake
1. Panaskan oven suhu 170 'C atau 150 'C fan-forced. Alasi 6 Texas muffin tins (cetakan cupcake/muffin ukuran ¾ cup atau 180ml) dengan cupcake cases.
2. Campur mentega, chocolate, gula dan susu di dalam panci; aduk dengan api kecil hingga lembut. Pindahkan adonan ke mangkuk sedang, biarkan mendingin selama 15 menit.
3. Masukkan tepung yang telah diayak, apricot, ekstrak dan telur sambil diaduk rata; bagi rata ke dalam cetakan muffin.
4. Panggang 45 menit. Angkat cakes dan pindahkan ke wire rack supaya dingin.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan kulkas agar mudah saat ditrim.

Modelling fondant

Bahan
2 sdt gelatin
1 ½ sdm air
2 sdt glucose syrup
240 g pure icing sugar
80 g ekstra pure icing sugar, untuk taburan



Cara Membuat Modelling fondant:
1. Larutkan gelatin dan air dalam mangkuk; letakkan di atas panci berisi air panas di atas api kecil, aduk-aduk hingga gelatin larut; tambahkan glucose.
2. Letakkan sebagian icing sugar yang diayak ke mangkuk, tuang larutan gelatin. Masukkan bertahap sisa icing sugar.
3. Uleni sampai lembut, di atas meja kerja yang ditaburi icing sugar. Bungkus dengan plastik sampai nanti diperlukan.

Royal icing

Bahan
240 g pure icing sugar
1 putih telur
½ sdt lemon juice


Cara membuat Royal Icing:
1. Ayak icing sugar dengan saringan sangat halus.
2. Kocok ringan putih telur dengan mixer, tambahkan icing sugar bertahap (1 sdm).
3. Ketika icing sudah mencapai pucuk lancip, gunakan sendok kayu untuk mengaduk lemon juice ke dalamnya; tutup rapat dengan plastic wrap.

Finishing
110 g apricot jam, hangatkan, saring
80 g icing sugar, untuk taburan
900 g fondant putih



Cara Membuat White Wedding Cakes
1. Taburi meja kerja dengan icing sugar, gilas fondant ketebalan 3mm. Buat bunga dengan cetakan ukuran 3,5cm dan 1,5cm, bentuk dengan ball tool dan keringkan di atas serbet dapur bersih. 
2. Sendokkan royal icing ke piping bag dengan spuit polos kecil, tutup icing dengan serbet lembab supaya tidak kering.
3. Keluarkan cake dari kertasnya. Trim pinggiran cake sehingga membentuk silinder. Satukan dua cakes dengan apricot jam, olesi sisi-sisinya dengan sisa apricot jam. Kerjakan sampai habis, menjadi 3 silinder.
4. Taburi meja kerja dengan icing sugar, uleni fondant hingga lembut. Bagi menjadi tiga bagian. Gilas tiap bagian ketebalan 5mm. Tutup ketiga silinder cake dengan fondant. Trim alasnya dan haluskan permukaan fondant.
5. Semprotkan royal icing di belakang tiap bunga; tempelkan ke atas cake. Semprotkan bentuk titik di tengah tiap bunga dan buat border di sekeliling dasar cake.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar