Minggu, September 29, 2013

NCC Chocolate Week - African Gateau


Curious to know, kenapa namanya African Gateau ? Padahal cake ini tidak berasal ataupun berhubungan dengan Afrika. Mungkin karena cakenya coklat pekat, tapi kan ada layer vla, sehingga ga totaly coklat juga ya ? Entahlah, yang penting, cake ini yummy ... cake lembut moist dengan lapisan vla yang lembut membelai lidah. Aslinya tanpa isian jeruk mandarin, tapi pakai resep majalah Santap jadul ini, vla diberi jeruk mandarin kaleng ... yup !!! Rasanya makin yahud, manis, lembut dengan sensasi sedikit asam segar dari jeruk, sajikan setelah di simpan dalam lemari pendingin, biar makin asoy ...

Di event Chocolate Week yang merupakan kolaborasi NCC Indonesia dengan Dapur Masak ini, semoga entry African Gateau memenuhi kriteria.

Africain G√Ęteau
Sumber: Majalah Santap

Sponge Cake:
100 gr terigu protein sedang, ayak
30 tepung maizena
30 g coklat bubuk
8 kuning telur
5 putih telur
175 g gula bubuk
75 g mentega tawar, lelehkan

Peralatan khusus:
1 loyang bulat/persegi 22 cm
1 loyang bongkar pasang atau ring bulat/persegi 20 cm untuk menyusun kue

Sirup Rum:
100 g gula pasir halus
80 ml air
4 sdm rum

Vla:
8 kuning telur
90 g tepung maizena
700 ml susu cair
150 gr gula pasir halus
4 sdt rum (optional)
Coklat bubuk untuk taburan
2 kaleng (@ 312 gr) jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara Membuat:
  1. Olesi mentega loyang 22 cm dan lapisi kertas roti. Panaskan oven 180 C.
  2. Ayak terigu, maizena dan coklat bubuk 2 kali. Sisihkan.
  3. Dengan mikser kec tinggi, kocok semua telur hingga mengembang.
  4. Bertahap, masukkan gula sambil terus dikocok hingga mengembang dan kental.
  5. Ayak campuran terigu ke adonan, aduk balik dengan spatula. Masukkan sedikit adonan ke mentega cair, aduk balik rata. Masukkan kembali bertahap ke adonan. Aduk balik
  6. Tuang ke loyang, oven matang (30 menit). Keluarkan dan taruh loyang di atas rak kawat. Setelah 5 menit, keluarkan cake, buang kertas roti. Dinginkan di atas rak kawat.
  7. Setelah dingin, belah cake menjadi 3. Taruh selapis cake ke dalam loyang yang lebih kecil, tekan perlahan sampai masuk. Basahi permukaannya dengan sirup rum. Sisihkan.
  8. Sirup Rum: Rebus gula dan air sampai gula larut (tidak mendidih). Setelah dingin, masukkan rum.
  9. Vla:  Kocok lepas telur, maizena dan sedikit susu. Sisihkan. Rebus sisa susu dan gula, aduk hingga mendidih. Angkat, tuang sebagian susu panas ke campuran telur, aduk cepat (dipancing). Tuang kembali telur ke dalam susu panas, aduk. Rebus kembali, sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat dan setelah setengah dingin (vla tidak beruap), masukkan rum dan jeruk mandarin, aduk.
  10. Penyelesaian:  Hangat-hangat tuang 1/2 bagian vla ke atas cake di dalam loyang. Ratakan cepat sebelum vla mengeras. Tutup dengan cake, basahi sirup, ratakan sisa vla. Terakhir tutup dengan lapisan cake terakhir. tekan-tekan sedikit untuk meratakan.
  11. Lepaskan loyang, pindahkan cake ke piring saji. Taburi dengan coklat bubuk
Tips:
1. Pakai coklat bubuk berkualitas, karena rasa dan aroma cake sangat menonjol.
2.  Simpan dalam lemari pendingin sampai saat disajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar