Kamis, September 08, 2011

Lapis India


Buat yang ga suka makanan manis, mending ga usah nyoba resep ini deh, hadueh .... giung kata orang Sunda. Tapi buat yang 'sweet tooth' pasti bakal nagih. Tertarik nyoba resep ini karena sharing dari mbak Hesti (lho kok sama namanya ...) di milis NCC. Terpesona dengan lekuk-lekuk dari lapisan kue ini yang asli dari teknik pengukusan membuat aku pengen nyoba.

Tapi ternyata tidak gampang menghasilkan 'lekuk india' tersebut. Aku hitung hanya 2 lapis yang berhasil melekuk-lekuk, sisanya lurus lempeng !!! huauauauau .... !!!! Bukan lapis india dong judulnya ....

Lapis India
Resep asli dari 'Cozy Kitchen'nya Ummu Musasyi.
dishare di milis NCC oleh Hesti HH http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Bahan :
600 ml santan kanil
300 gr gula merah, masak dengan 600 ml air dan daun pandan, saring
2 bungkus tepung hunkwe warna putih
1/2 kaleng susu kental manis
8 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- Panaskan dandang.
- Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi (dasar dan sisi loyang) dengan plastik tahan panas
- Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan hunkwe, susu kental manis, gula merah cair dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Saring.
- Masukkan loyang ke dalam dandang. Biarkan loyang panas.
- Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar (kurleb 100 ml), tutup, api sedang
- Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik kecil (seperti wijen), tuang lagi 1 sendok sayur adonan.
- Demikian lakukan hingga habis.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar