Sabtu, September 17, 2011

KBB#25 Scone - Devonshire ‘Birthday Party’ Tea




Hurray !!!! KBB ulang tahun ... !!!!
makin sukses aja ya ... makin sexy dengan tantangan-tantangan dan event-eventnya !!!.

Dalam rangka ultah, tantangannya bikin Scones yang harus ditampilkan dalam setting jamuan english tea ... halah ga punya vintage tea set nih .... ya pake cangkir yang ada aja ya ... he he he ...

Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.

Scones berasal dari kata scon brot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.

Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.

tapi maaf bu Host, penyajiannya ga pake clotted cream, pada ga doyan, jadi pake selai aja ya ...

Ternyata bayangan aku tentang pembuatan scone berbeda dengan kenyataan, gampang dan cepat banget. Aku bikin sebelum anak-anak bangun, aku selesai foto-foto pun mereka belum bangun (ha ha ha ... anaknya yang pada kebluk ya ?).



Scones
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong




Bahan
3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam
75g mentega
1 - 1 1/2 cup susu segar (aku :1 cup)
ekstra susu




Cara Membuat
- Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk.
- Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti.
- Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray.
- Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya.
- Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.



Date Scones : Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdm gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.
Sultana Scones : Tambahkan ¾ - 1 cup sultanas ke adonan tepung.




Asyik .... lulus !!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar