Sabtu, April 16, 2011

Brownie Cupcake



Mau ninggalin rumah buat perjalanan dinas membuatku mesti puter otak membuat stok kudapan yang lumayan cukup selama anak-anak aku tinggal, jadi si mbak asisten ga repot nyiapin bekal sekolah. American risoles dan kroket sudah masuk freezer, tinggal digoreng saat dibutuhkan, puding cup sudah masuk kulkas, cookies sudah masuk tupperware, saus bolognaise sudah masuk kulkas, tinggal bikin cake/cupcake yang lumayan awet.

Pilihan jatuh ke brownie cupcake, karena praktis ga usah iris-iris lagi (si mbak selalu acakadut kalo suruh ngiris cake apalagi brownies), jadi lebih enak begini. Aku pilih resep tante Martha karena nyoklat banget, cocok buat anakku. Rasanya ??? ga usah ditanya ... lekker !!!!

Brownie Cupcake
Martha Stewart
Makes 12

6 tablespoons unsalted butter
11 ounces best-quality semi-sweet chocolate, coarsely chopped
3 large eggs
1 cup sugar
3/4 cup all-purpose flour
1/4 cup unsweetened cocoa
1/8 teaspoon baking soda
1 cup coarsely chopped walnuts(optional)

1. Preheat the oven to 350°. Line a twelve-count muffin tin with cupcake liners, and spray generously with nonstick cooking spray. Set aside.
2. In a saucepan over low heat, melt the butter and 8 ounces of chocolate. Stir until smooth. Remove from heat, and set aside.
3. In a large bowl, whisk together eggs and sugar. Add flour, cocoa, and baking soda. Stir in the melted chocolate until combined. Stir in remaining 3 ounces of chocolate and nuts if desired.
4. Using a 2-ounce ice cream scoop, fill cupcake liners 3/4 full with batter. Bake until a firm crust forms on the cupcakes, about 20 minutes. Remove to a wire rack to cool, about 10 minutes. Remove cupcakes from pan, and continue to cool on a wire rack.
5. Ice cupcakes with a generous amount of chocolate frosting.

Tips and Triks
- Aku pake loyang cupcake satuan yang agak kecil dari momma, 1 resep jadi 21 pcs, banyak ya ? Memang hasilnya ga terlalu mumbul, tapi sudah cukup cantik karena tidak terlalu datar juga.
- Tanpa frosting pun sudah cukup enak.
- karena pakai chocolate compound (yang menurutku sudah manis - besa dengan semisweet chocolate seperti dalam resep), maka gula aku kurangi 1/4 cup, manisnya pas.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar