Minggu, April 10, 2011

Bluder Tape


Citarasa tradisional memang tetap dicintai, meski serbuan citarasa mancanegara menguasai pasar. Tape sebagai produk olahan rakyat, bisa tampil lebih elegan dengan resep ini. Cake yang lembut, moist dengan rasa tape yang kuat, kelihatan cantik diberi topping almond slice. Cocok disajikan dalam irisan kecil sebagai petit four.

Sedikit repot memang resep ini, karena ada beberapa pengocokan sebelum mengocok adonan utama. Putih telur dikocok dulu. Mentega dikocok tersendiri terlebih dahulu, tape juga harus dibuat campuran halus, tapi percayalah, hasilnya sepadan.

Bluder Tape
Yasaboga

Bahan
300 gr tape singkong, haluskan, campur dengan 2 sdm santan kental
125 gr margarin, kocok hingga lembut
200 gr gula pasir
7 kuning telur + 2 putih telur
100 gr terigu protein sedang
2 putih telur, kocok sampai kaku
Almond cincang secukupnya

Cara membuat
- Panaskan oven 180 'C. Olesi loyang 22x22x5cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi kembali dengan margarin.
- Kocok 7 kuning telur + 2 putih telur dan gula sampai mengembang dan kental.
- Masukkan terigu, aduk rata.
- Tuang margarin kocok, aduk rata.
- Masukkan tape, aduk rata.
- Masukkan putih telur, aduk rata.
- Tuang ke loyang, oven 20 menit.
- Keluarkan, taburi almond, oven kembali 15-20 menit atau hingga matang.

Tips and Triks
- Pilih tape singkong yang tidak berair, kuning, manis, lunak dan tidak berserat. Aku suka dengan tape singkong kediri yang salam kemasan besek bambu, mantap rasanya.
- Haluskan tape sampai halus benar, jadi aku lebih suka pakai mixer sebentar agar lebih tercampur rata dengan santannya.
- Agar tidak bolak-balik mencuci kocokan mixer (kalau punya serep sih gak masalah), pertama kocok putih telur dulu. Kemudian kocok margarin, kocok tape, terakhir baru kocok telur+gula.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar