Minggu, Juni 12, 2011

Bluder Tape Keju



Waktu belanja kok tangan main ambil tape singkong kediri yang di besek, pas udah nyampe rumah, bingung mau dibikin apa ... Akhirnya buka-buka majalah Sedap yang punya rubrik bertema tiap edisinya, jadi dari satu bahan dibuat berbagai macam jenis kudapan dengan bahan dasar tertentu. Di edisi dengan bahan dasar tape singkong ini, tertarik dengan foto bluder tape keju, jadilah praktek ini.

Hasilnya ok punya, meski ga punya loyang bolu hongkong (seperti loyang muffin satuan tapi lebih tinggi - setinggi loyang bolkus jadul), aku pakai cup muffin/cupcake biasa, dan sukses juga. Teksturnya lembut, paling enak dimakan hangat-hangat, jadi saranku, masukin microwave atau toaster dulu, ditemani teh/kopi hangat, selonjoran di pagi/sore hari, dengan buku bacaan, .... hmmmm .... alangkah indahnya dunia ....

Bluder Tape Keju
Sedap Sekejap 6/X/2009

Bahan biang
100 ml susu hangat
1/2 sdm ragi instan
1 sdt garam

Bahan
75 gr mentega tawar
100 gr gula pasir
2 butir telur
150 gr tape singkong, haluskan
300 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar, parut

Topping
2 kuning telur
25 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat
- Campurkan bahan biang, diamkan 15 menit
- Kocok mentega dan gula sampai lembut, masukkan telur, kocok rata.
- Masukkan tape, uleni sampai licin.
- Masukkan terigu dan baking powder, uleni rata.
- Masukkan biang, uleni licin.
- Masukkan susu, uleni licin.
- Tuang dalam loyang cupcake/muffin diameter bawah 4cm tinggi 6cm sampai 3/4 tinggi loyang. Diamkan 1 jam hingga mengembang.
- sebelum 1 jam, panaskan oven 180 'C.
- Oven selama 20 menit atau sampai atasnya kuning kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar