Kamis, Desember 02, 2010

Misoa Goreng


Makanan jadul buatku, mengingatkan pada menu snack yang suka dibikin mama dulu. Sempet nanya resepnya, tapi kata mama cemplang-cemplung aja, halah ... jadi apa nanti ? Akhirnya dengan ilmu kira-kira, jadilah resep jadi-jadian seperti ini.

Tapi jangan skeptis dulu. Meski jadi-jadian, ternyata rasanya bisa mewakili ingatan rasa dan tekstur akan misoa jadul-ku. Ah, indahnya memori.

Misoa Goreng
Ala Hesti

Bahan
600 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus,
1/2 buah bawang bombay, cincang
1/2 kaleng kecil kornet sapi
1 buah wortel sedang, iris kotak kecil
1/2 bungkus misoa
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 bubuk kaldu

Baluran
2 butir telur
1/4 sdt garam halus
1/8 sdt merica bubuk

Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay dan wortel.
- Masukkan garam, gula, merica dan bubuk kaldu, aduk rata.
- Masukkan misoa, kornet, daun bawang dan seledri, aduk hingga air terserap habis.
- Tuang ke loyang 20x20x4cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak. Padatkan. Biarkan hingga dingin.
- Potong-potong menjadi 20 potong.
- Gulingkan ke kocokan telur. Goreng dalam api sedang. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabai rawit hijau, atau saus sambal.

Untuk 20 potong

Tips and Triks
- Kornet bisa diganti daging ayam, daging sapi, sosis, atau daging asap, sesuai selera. Tapi menurutku yang paling enak dan cocok rasanya kalo ga kornet ya daging asap.
- Selain pakai telur kocok, misoa juga dapat digoreng dengan tepung panir seperti menggoreng risoles atau kornet. Atau kocokan telur diberi tepung seperti kalau mau bikin tepung untuk goreng tempe.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar