Kamis, Desember 02, 2010
Misoa Goreng
Makanan jadul buatku, mengingatkan pada menu snack yang suka dibikin mama dulu. Sempet nanya resepnya, tapi kata mama cemplang-cemplung aja, halah ... jadi apa nanti ? Akhirnya dengan ilmu kira-kira, jadilah resep jadi-jadian seperti ini.
Tapi jangan skeptis dulu. Meski jadi-jadian, ternyata rasanya bisa mewakili ingatan rasa dan tekstur akan misoa jadul-ku. Ah, indahnya memori.
Misoa Goreng
Ala Hesti
Bahan
600 ml air
2 siung bawang putih, cincang halus,
1/2 buah bawang bombay, cincang
1/2 kaleng kecil kornet sapi
1 buah wortel sedang, iris kotak kecil
1/2 bungkus misoa
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 bubuk kaldu
Baluran
2 butir telur
1/4 sdt garam halus
1/8 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay dan wortel.
- Masukkan garam, gula, merica dan bubuk kaldu, aduk rata.
- Masukkan misoa, kornet, daun bawang dan seledri, aduk hingga air terserap habis.
- Tuang ke loyang 20x20x4cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak. Padatkan. Biarkan hingga dingin.
- Potong-potong menjadi 20 potong.
- Gulingkan ke kocokan telur. Goreng dalam api sedang. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabai rawit hijau, atau saus sambal.
Untuk 20 potong
Tips and Triks
- Kornet bisa diganti daging ayam, daging sapi, sosis, atau daging asap, sesuai selera. Tapi menurutku yang paling enak dan cocok rasanya kalo ga kornet ya daging asap.
- Selain pakai telur kocok, misoa juga dapat digoreng dengan tepung panir seperti menggoreng risoles atau kornet. Atau kocokan telur diberi tepung seperti kalau mau bikin tepung untuk goreng tempe.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar