Senin, Juli 18, 2011

KBB#24 Rich Chocolate Tart




Tantangan yang benar-benar coklat ! Bayangin pie shell dari coklat diisi dengan choco filling yang sangat nyoklat. Satu saran yang patut diperhitungkan saat mencoba resep ini, pakailah coklat bubuk dan dark cooking chocolate terbaik yang bisa didapat, karena kualitas coklat sangat berpengaruh terhadap hasil akhir.

Kesulitannya buatku saat membuat pie shell. Adonan sangat lembek, bahkan setelah didiamkan di lemari pendingin, padahal udah pakai kuning telur yang kecil, karena baca keluhan teman-teman KBB di BBG atas kelembekan adonan ini. Untung saat menggilas dan meletakkan di loyang pie tidak susah. Cuma karena sangat lembek tadi jadinya melorot saat sudah matang, ih jelek deh, agak jengkel juga.

Kemudian keder saat manggang. Sudah 30 menit adonan masih sangat cair, akhirnya aku tambah 15 nenit, sampai tidak goyang lagi, sehingga ga ragu untuk dikeluarin dan saat setelah didiemin di lemari pendingin, set deh.

Aroma coklat langsung meruak saat diiris, membuat penggila ga bakalan nolak ... !!!


Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.

Untuk 10 porsi

(ssstttt ... ada bahan yang kelupaan difoto, yaitu butter dan whipped cream, maaf ya ...)

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture (aku pakai icing sugar biasa)
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Panaskan oven, suhu sedang (moderate).
Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).
Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Catatan:
- terlalu lama memanggang membuat adonan filling berkerut, lihat foto deh. Coba tetep ikuti resep, asal panas oven benar, pasti lebih cantik.
- aku pakai coklat bubuk bensdrop dan DCC collata. Saranku DCC pakai yang lebih nyoklat agar lebih nendang rasanya.

3 komentar:

  1. Yummyyyyy!!! iya adonan pastrynya amatlah sangat crusty hehehe

    BalasHapus
  2. Resep kbb memang okeh-okeh punya, mbak Arfi !

    BalasHapus
  3. salam kenal . . .
    ak uda nyobain nih tantee resepnyaa
    enak banget
    nyoklattttttttt pokoknya
    thx yaa tantee cantik . .

    #memuaskan hasilnya

    BalasHapus