Sabtu, Maret 05, 2011

Lapis Labu Kuning


Masih punya labu kabocha dari bikin pukis, bongkar Sedap edisi lama, ketemu resep ini. Langsung nyoba tanpa pikir panjang, keburu malam juga, ntar keburu suami protes ...

Ternyata enak lo ... ga nyangka teksturnya bakal selembut ini, moisy sekali. Bahkan dalam kondisi sudah menginap 2 hari tetap moist (aku simpan dalam wadah kedap udara). Jadi meski ini jenis buttercake, tapi tidak terlalu padat, lihat di foto di atas, banyak pori-porinya. Lapisan coklatnya juga meski hanya dari coklat bubuk, nyoklat lo ...
Aku rekomen resep ini, ntar kalo ada kabocha lagi, pengen bikin lagi.

Lapis Labu Kuning
Sedap Sekejap 1/IX/2008

Bahan
200 gr margarin
175 gr gula pasir halus
200 gr labu kuning kukus, haluskan
6 kuning telur
3 putih telur
275 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 ml santan kental instan
15 gr coklat bubuk larutkan dengan 1 sdm air panas

Cara Membuat
- Kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan labu, kocok rata.
- Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung dan baking powder bergantian dengan santan sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Ambil 1/3 adonan, tambahkan larutan coklat, aduk rata.
- Tuang 1/2 adonan kuning ke loyang 20x20x4cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti.
- Tuang adonan coklat, tutup dengan sisa adonan kuning.
- Oven 40 menit suhu 180 'C.

Tips and Triks
- Step-stepnya gampang kok, ikuti aja sesuai resep, pasti jadi. Sepertinya ini salah satu resep yang anti gagal.
- Sedikit yang repot saat menaruh adonan di loyang. Saat lapisan kuning pertama memang gampang meratakan. Kemudian kita meratakan adonan coklat di atasnya, kalo ga hati-hati, adonan coklat bakal kecampur sama adonan kuning, begitu juga saat menuang dan meratakan lapisan terakhir. he he ... yang ada bukan lapis, tapi marmer, karena udah nyampur. Tapi don't worry, rasa ga berubah kok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar