Sabtu, Mei 30, 2015

KBB 46 Cheesy Almond Crispy



Cemilan favorit dan lagi happening dari Surabaya.  Bentuknya unik dan rasanya yang light, cheesy dan sangat comfort ini mudah mendapat hati dari penyuka cemilan.  Satu kotak almond crispy ini bisa habis sendiri dalam waktu sekejap, tega ga sih .... Dulu awal pertama tahu, pernah saking kepinginnya dan belum ada kesempatan ke Surabaya, order online lah jadinya, begitu sampai, kue ini mesti dimakan dengan menggunakan sendok, karena kondisi kehancurannya sangat parah, sudah hampir jadi tepung, hahaha.

Sebenarnya kue ini mirip tuiles kalo di Perancis sana, atau kalo versi China-nya adalah fortune cookies. Cuma yang ini karena bikinan orang lokal, sudah sangat sesuai dengan lidah kita, jadi ya uenaak bangeddd ...

Awalnya agak ragu bisa ga bikin ini, karena ngeri melihat 'ketipisan' almond crispy versi Surabaya, tapi di antepin aja, meski bikin tanpa cetakan khusus, cuma diratakan pakai sendok, ternyata berhasil juga bikin lapisan rata di tiap keping kue.

Ternyata bikinnya gampang saudara-saudara, yang lama manggangnya, karena mesti pakai api kecil dan waktu yang lama agar matangnya rata dan tetap krispy.  Yang sedikit menyisakan pertanyaan adalah lama kelamaan adonan menjadi sangat kental, karena menunggu pemanggangan, jadi batch-batch akhir menjadi lebih susah meratakannya.

Dibilang puas, PUAS SEKALI, dengan hasilnya, batch demi batch pemanggangan disambut dengan tangan sangat terbuka oleh para tester setia di rumah.  Cuma jika untuk mengulang atau menjadikannya produk jualan, sepertinya mesti dengan berpikir ulang dan meningkatkan keteguhan hati, karena belum bisa menanggung sakit hati dimana kecepatan mengunyah kue ini tidak sebanding dengan dengan kecepatan pembuatannya, aaarrrgghhhh ....

CHEESY ALMOND CRISPY
by Rachmah Setyawati


Bahan 
3 butir kuning telur
2 putih telur
180gr gula pasir
25gr mentega, dilelehkan
20gr susu bubuk
130gr tepung terigu protein sedang/rendah
6gr bubuk perenyah

Topping 
keju cheddar, parut memanjang tipis (tidak tebal)
almond slices, panggang sebentar agak kecoklatan



Cara :
1. Kocok telur + gula pasir hingga kental dengan speed sedang
2. Masukkan mentega leleh, aduk rata
3. Masukan smua bahan kering (susu bubuk + tepung). aduk rata
4. Siapkan cetakan, tuang 1 sdt adonan ke dalam setiap lubang dan ratakan, pastikan tipis dan merata
5. Taburkan keju parut dan almond slice pada permukaannya.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 125-130 'C sampai dengan matang kecoklatan (kurang lebih 20menit)

note ..
apabila tidak punya cetakan khususnya, bisa dibuat sendiri dari kertas atau plastik mika yang dilubangi sebesar diameter 7cm
penggunaan kertas silpat sebagai alas loyang  sangat membantu memudahkan pembuatan