Sabtu, Mei 31, 2014

KBB#40 Sheperd Pie

Baru kali ini mengerjakan pr di detik-detik terakhir, menjelang edlinem

Shepherd's Pie
Sumber: The Cooking Book  - DK

Bahan:
750 gr daging domba, cincang kecil
2 sdm minyak
1 bh bawang bombay besar, potong
1 siung bawang putih, geprek
2 bh wortel, potong dadu
90 ml dry red wine
2 sdm terigu
250 ml kaldu domba
1 sdm Worcestershire sauce
2 sdm flat-leaf parsley, potong
1 sdm rosemary, potong
garam
black pepper, freshly ground

Bahan mashed potato & leek:
900 gr floury potato, ex King Edward, kupas
2 bh leek ukuran besar, belah dua, iris
60 gr butter
150 ml susu, hangatkan

Cara:
1. Mashed potato & leek: Potong kentang, beri air hingga terendam, didihkan selama 12 menit, masukkan leek, masak kembali selama 5 menit atau hingga kentang matang, tiriskan.
2. Haluskan kentang dan leek. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan butter dan susu, beri garam dan black pepper. Panaskan oven hingga 200 'C.
3. Membuat filling: Jika pakai daging cincang, tumis 5 menit dengan api sedang-panas hingga agak kecoklatan. Buang lemak, sisihkan daging.
4. Panaskan minyak di wajan sama, tumis bawang bombay dan bawang putih 3-5 menit atau hingga lunak, dan tambahkan wortel. Masukkan daging, aduk rata.
5. Tambahkan wine, naikkan panas dan masak 2-3 menit. Masukkan terigu jika wine sudah menguap. Masukkan kaldu, Worcestershire sauce, parsley, garam, rosemary, dan black pepper. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak selama 5 menit.
6. Tuang ke pinggan tahan panas dan tutupi dengan mashed potato. Letakkan pinggan di loyang, panggang selama 30 menit.