Senin, Desember 12, 2011

Fruit Pie



Fruit Pie
Fatmah Bahalwan

Bahan kulit Pie:
250 gr terigu serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract

Bahan Topping :
strawberi, buang daunnya, belah dua
kiwi, kupas, belah membujur, iris tipis,
jeruk mandarin kaleng, tiriskan airnya.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.

Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:
Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening

Cake Mocca Putih Telur


Putih telur masih numpuk di kulkas, kok bosen dengan resep biasanya. Masih nyimpen resep Bu Fat yang dibikin layer steamed cake, kayaknya yunny ...

Kalo orang bilang cake putih telur kerasa beda dgn cake biasanya, membal, aromanya kentara, diagnosa seperti itu ga terlihat di sini. Ga tahu juga ya ... Apa karena pemakaian santan kental, essence kopi, moka dan coklat pasta. Apalagi kalo beneran pake santan bubuk, ya ...

CAKE MOCCA COKELAT PUTIH TELUR
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
525ml putih telur
400gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan B:
250gr tepung terigu
50gr santan bubuk (aku pake susu bubuk)

Bahan C:
100ml santan kental
1 sdm essence coffee
75gr mentega, lelehkan
2 sdm susu kental manis

Bahan D:
mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.

Cara membuatnya:
- kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang. Angkat.

Tips and Triks
- aku bikin di 2 loyang loaf (24x10x7cm), pas banget jadinya di bibir cetakan.
- kocok putih telur cukup sampai soft peak, agar mudah dicampurnkan dengan bahan lain.
- agar tampilan layer cakep, bagi adonan dengan ditimbang agar sama banyaknya.
- saat menuang, usahakan adonan tidak mengenai sisi loyang, agar layer kelihatan cantik.- Gunakan api sedang cenderung kecil agar permukaan lapisan mulus (lurus, tidak bergelombang dan rata tidak berkawah).