Kamis, Oktober 27, 2011

Almond Mocca Cake


Untuk acara menerima kunjungan balasan calon besan Aang, aku bikin almond mocca cake ini. Aroma mocca relatif lebih universal, apalagi yang hadir kan rata-rata sudah sepuh. Kalo cake coklat jadi sangat manis buat beliau-beliau. Kalo cake keju, suka dihindari karena kolesterol, mocca cenderung lebih diterima.

Sebenarnya pengen nyontek mocca nougat-nya Lanny Soechan, di buku kue-kue populer singapura, tapi kok males bikin nougat-nya, secara mepet bikinnya. Terus kayaknya kok lebih elegan kalo sisi cake dihiasin tatanan almond slice.

Cake-nya aku tetep pake resep lanny, pengen nyoba cake dengan metoda chiffon begini. Ternyata hasilnya bagus. Cakenya relatif rapi hasilnya, flat, matangnya rata.dan kata yang makan, ok tekstur dan rasanya (maklum yg bikin ga ikut acara, hehehe ...). Buttercream aku pake hollman, biar cepet, hehehe, secara ngebut bikinnya. Terus waktu nyairin coklat, saking buru-buru, malah DCC-nya ga mau cair, nggerindil. Putar otak, biar cepat, buttercream mocca aku kasih pasta coklat black forrest. Oleh karena itu, ga ada ornamen dari coklat, cuma coretan2 dan titik2 di atas spuitan kerang.

Ini aku salin resep lengkap dari Lanny ya ...

Cake Populer ala Singapore ibu Lanny Soechan

Ingredients:
Bahan 1
8 kuning telur. (10)
50 gr gula pasir halus (castor) (61)
1 sdt mocca pasta (1.21)

Bahan 2
150 gr terigu protein rendah (182)
1/2 sdt baking powder

Bahan 3 (campur jadi satu)
100 ml susu cair (121)
100 ml minyak sayur (121)

Bahan 4
250 ml putih telur
100 gr gula pasir (121)
1/2 sdt cream of tar tar
1/2 sdt garam

Bahan 5 (cream) :
250 gr mentega putih
125 gr margarine (pakai blueband)
200 ml skm putih (pakai Indomilk) (242)
2 sdm mocca pasta

Bahan 6 (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar

Cara membuat :

1. Bahan 4 : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar, dan garam. Kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.

2. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan 3, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.

3. Tuangkan bahan 4, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang berdiameter 20 cm yg telah diolesi dg margarine hingga rata.

PS : Masukkin mocca pasta boleh bareng ngocok bahan 1 atau masukin terakhir sewaktu nyampur sama putih telur

4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 160 • C - 175 •C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan dinginkan.

5. Campur dan kocok bahan 5 menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.

6. Bahan 6 : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan didalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas. Dinginkan, haluskan.

7. Ambil satu lembar cake, olesi dengan bahan 5 hingga rata dan taburi dengan bahan 6. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan 5 dan bahan 6. Lakukan hal yang sama untuk semua cake yang selanjutnya, terakhir taburi seluruhnya dengan bahan 6.

8. Hias sesuai selera.

Selasa, Oktober 25, 2011

Pie Susu



Ga tahu gimana ceritanya saat ini Pie susu jadi oleh-oleh Bali yang dicari orang. Pertama nyoba beberapa tahun lalu kayaknya enak, lama kelamaan kok rasanya biasa aja ya ... penasaran ... pasti lebih enak bikin sendiri. karena sebenarnya ini sama kayak egg tart/custard pie yang dicetak kecil-kecil dan lebih tipis. nyangkut di resep koki. rasanya hampir mirip, tapi yang pasti ini lebih enak. Kalau mau lebih legit, tambahkan 1 butir telur lagi di adonan filling. Menurut resep jadi 14 pc, tapi di cetakanku jadinya 20 pc. coba yuk ....

Pie Susu
Koki - Edisi 00138 - Desember 2008

Bahan Kulit :
225 gr terigu protein sedang
3 sdm Tepung maizena
2 sdm Gula halus
Garam secukupnya
2 kuning telur
150 gr Mentega

Bahan Isi :
1 butir Telur ayam
1 sdt Custard powder
4 sdm Susu kental manis
300 ml Susu cair
Garam secukupnya
3 sdm Gula pasir
1/2 sdt Vanili bubuk

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
2. Siapkan cetakan pie berbentuk bulat tipis, oles dengan margarin. Ratakan odonan di atas cetakan. Kerat dan rapikan tepingya.
3. Isi : Campur susu cair, custard powder dan gula pasir, aduk rata. Rebus dia tas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan bahan isi lainnya, aduk rata.
4. Tuang adonan do atas cetakan berisi adonan kulit. Atur di atas loyang.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 oC hingga matang selama 60 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah

Jumat, Oktober 14, 2011

Chocolate Muffin



Simple, yummy, chocolaty ... oh ... chocolate lover won't deny ...
Mau coba ?

Chocolate Muffin
Sahak Pribadi

Bahan A
130 gr air
200 gr margarin
100 gr minyak

Bahan B
250 gr terigu
30 gr maizena
40 gr coklat bubuk

Bahan C
5 butir telur
1 sdt baking powder

Bahan D
100 gr chocolate chip

Cara membuat
1. Masak semua bahan A sampai mendidih.
2. Kemudian tuang kebahan B aduk sampai kalis.
3. Diamkan hingga dingin.
4. Masukan telur, aduk rata.
5. Masukan gula pasir, aduk rata.
6. Masukan baking pawder, aduk rata.
7. Terkahir masukan coklat chip, aduk rata.
8. Tuang adonan kedalam cetakan maffin.
9. Taburkan atasnya dengan coklat chip
10. Panggang dengan api 180 derajat selama 40 menit atau sampai matang.

Chicken Potato Souffle



Tergoda dengan postingan Wati Rachmawati di milis NCC, akhirnya nyoba resep ini. Aku jadi teringat sus ayam keju yang resepnya aku dapat dari milis ini juga. Cuma ada penambahan kentang, dan ada metode meringue yang membuatnya bisa mengembang layaknya souffle.

Paling pas dinikmati saat panas, saat soufflenya masih mekar. karena lewat sedikit aja sudah kempes. Tapi don't worry rasa ga berubah kok.

Chicken Potato Souffle
By Pak Sahak

Bahan:
5 buah smoked chicken, potong dadu
1 buah dada ayam, rebus, potong dadu
250 gr butter/mentega
100 gr kacang polong kalengan
500 gr fresh cream/cooking cream
200 gr kentang, kukus, haluskan
7 butir kuning telur
7 butir putih telur, kocok kaku
100 gr keju parut, dan tambahan untuk taburan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
- Panaskan butter sampai cair, lalu masukkan tepung terigu lalu aduk rata.
- Masukkan fresh cream (susu cair), garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kentang kukus, smoked chicken, daging ayam rebus, dan kacang polong. Aduk rata. Angkat dari kompor.
- Masukkan kuning telur dan keju parut. Aduk rata.
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan secara perlahan, aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam pinggan/loyang aluminium foil. Taburi dengan parutan keju.
- Panggang dengan suhu 150 'C selama 30 menit atau sampai matang.



Catatan:
- butter bisa diganti dengan margarin, tapi akan mengubah rasa. Kalau pake butter salted, garam dalam resep dikurangi agar tidak keasinan.
- Pakai wadah yang agak tinggi agar lebih kelihatan cantik.