Minggu, September 18, 2011

Kirana 1st Cake


Beberapa hari Kirana merengek minta disupervisi mau bikin spongecake sendiri, baru pagi ini sempet nemenin. Mungkin terprovokasi membaca buku ondori Jepang, yang memang kelihatan simple karena memang untuk anak-anak.

Resepnya diambil dari buku ondori Desserts you came make yourself volume 1. Bahannya simple cuma 4 macam, bikinnya juga gampang, sepertinya termasuk cake anti gaga". Cocoklah buat pemula. Dari nimbang adonan, kocok, aduk sampai tuang adonan, dia lakuin sendiri. Cuma manggangnya aku awasi sambil bikin sus. Cakenya mengembang bagus, permukaannya kering pas dan rata, lebih bagus dari spongcake yang biasa aku bikin, hahaha ... Aku rasa karena pemakaian gula yang relatif lebih banyak jadi proses karamelisasinya lebih bagus. Hasilnya memang beremah, cocoknya diberi siraman simple sirup agar lebih moist, tapi favoritnya Kirana cuma diberi buttercream aja, just a simplple of that ... Perfect companion for a hot tea/coffee.

Resep ini bener-bener tanpa tambahan bahan pengembang, pewarna dan perasa. Tidak pakai emulsifier, baking powder/baking soda, esens dan pewarna. Hanya empat bahan saja, dan bisa jadi bagus juga. So, bisa kan bikin cake sehat ?

Mau coba ? Ajak anak-anak untuk mengikuti proses pembuatan cake, atau biarkan mereka melakukan sendiri salam pengawasan anda. Dan yakinlah mereka akan lebih menyadari dan menghargai makanan dan pembuatnya. Yakinlah, ga ada yang rumit kalau ada niat, let's have fun baking !!!

Sponge Caje
Ondori Books Dessets You Can Make Yourself Volume 1

Bahan
1 cup gula pasir
3 butir telur
1 cup terigu, ayak
1 sdm mentega, lelehkan

Cara Membuat (aku jabarkan sesuai caraku)
- Panaskan oven 180 'C. Olesi loyang bulat diameter 20cm tinggi 7cm dengan mentega, alasi kertas roti, olesi mentega kembali.
- Kocok gula dan telur sampai mengembang
- Masukkan terigu bertahap, sambil aduk dengan spatula
- Masukkan mentega, aduk rata dengan spatula
- Tuang ke loyang, oven 30 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan.
- keluarkan dari oven, diamkan 5 menit dalam loyang.
- dengan pisau tajam, jalankan di sekeliling loyang, balikkan ke alas cake. Balikkan kembali ke rak kawat, dinginkan.
- Belah 2 cake, beri filling sesuai selera. Hias sesuai selera.

Catatan:
- buku ondori ini membuka paradigmaku, bahwa pembuatan sponge cake lebih tricky dibanding buttercake. Lha, kirana aja sukses di 1st trial. Jadi intinya: jangan pernah takut untuk mencoba. Ketakutan adalah setengah dari kegagalan.
- tips triksnya : pilih telur segar, agar cake mengembang bagus. Mentega dicairkan jangan sampai mendidih, ayak tepung dengan baik.

Sabtu, September 17, 2011

KBB#25 Scone - Devonshire ‘Birthday Party’ Tea




Hurray !!!! KBB ulang tahun ... !!!!
makin sukses aja ya ... makin sexy dengan tantangan-tantangan dan event-eventnya !!!.

Dalam rangka ultah, tantangannya bikin Scones yang harus ditampilkan dalam setting jamuan english tea ... halah ga punya vintage tea set nih .... ya pake cangkir yang ada aja ya ... he he he ...

Devonshire tea adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.

Scones berasal dari kata scon brot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.

Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.

tapi maaf bu Host, penyajiannya ga pake clotted cream, pada ga doyan, jadi pake selai aja ya ...

Ternyata bayangan aku tentang pembuatan scone berbeda dengan kenyataan, gampang dan cepat banget. Aku bikin sebelum anak-anak bangun, aku selesai foto-foto pun mereka belum bangun (ha ha ha ... anaknya yang pada kebluk ya ?).



Scones
Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.
Untuk 12 potong




Bahan
3 cups tepung terigu
6 sdt baking powder
¼ sdt garam
75g mentega
1 - 1 1/2 cup susu segar (aku :1 cup)
ekstra susu




Cara Membuat
- Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk.
- Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti.
- Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut. Gilas beberapa kali. Tabur tepung sedikit ke atas baking tray.
- Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray. Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya.
- Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.



Date Scones : Tambahkan ¾ cup kurma cincang, 1 sdm gula dan ½ sdt bubuk kayu manis ke dalam tepung. Sebelum dipanggang, taburi scones dengan campuran bubuk kayu manis dan gula.
Sultana Scones : Tambahkan ¾ - 1 cup sultanas ke adonan tepung.




Asyik .... lulus !!!!

Kamis, September 08, 2011

Lapis India


Buat yang ga suka makanan manis, mending ga usah nyoba resep ini deh, hadueh .... giung kata orang Sunda. Tapi buat yang 'sweet tooth' pasti bakal nagih. Tertarik nyoba resep ini karena sharing dari mbak Hesti (lho kok sama namanya ...) di milis NCC. Terpesona dengan lekuk-lekuk dari lapisan kue ini yang asli dari teknik pengukusan membuat aku pengen nyoba.

Tapi ternyata tidak gampang menghasilkan 'lekuk india' tersebut. Aku hitung hanya 2 lapis yang berhasil melekuk-lekuk, sisanya lurus lempeng !!! huauauauau .... !!!! Bukan lapis india dong judulnya ....

Lapis India
Resep asli dari 'Cozy Kitchen'nya Ummu Musasyi.
dishare di milis NCC oleh Hesti HH http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Bahan :
600 ml santan kanil
300 gr gula merah, masak dengan 600 ml air dan daun pandan, saring
2 bungkus tepung hunkwe warna putih
1/2 kaleng susu kental manis
8 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam

Cara membuat :
- Panaskan dandang.
- Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi (dasar dan sisi loyang) dengan plastik tahan panas
- Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan hunkwe, susu kental manis, gula merah cair dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Saring.
- Masukkan loyang ke dalam dandang. Biarkan loyang panas.
- Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar (kurleb 100 ml), tutup, api sedang
- Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik kecil (seperti wijen), tuang lagi 1 sendok sayur adonan.
- Demikian lakukan hingga habis.