Minggu, Januari 30, 2011

Fruit Angel Cake


Angel Cake
Yasaboga - Kue & Bolu

Bahan
175 ml putih telur
1 sdt emulsifier
1 sdt cream of tartar
1 sdt vanila ekstrak
125 gr gula pasir
125 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm susu cair
125 gr mentega, cairkan
175 gr manisan buah kering, potong kecil
150 gr coklat mese (ga pakai)

Cara Membuat
- kocok putih telur emulsifier, vanilla dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula bertahap sambil terus kocok hingga mengembang.
- Masukkan berturut-turut, terigu, susu dan mentega sambil aduk perlahan.
- Masukkan buah dan meses, aduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang tulban, yang sudah dioles margarin dan ditabur tipis dengan tepung terigu.
- Oven 180 'C selama 45-60 menit sampai matang.

Sugarless Banana Bread


Lagi mengurangi asupan gula? Atau tidak terlalu suka cake yang manis sekali? Coba resep ini. Selain sehat banyak serat, tetap moist dan manis yang berasal dari berbagai buah sebagai bahannya. Memang buat penyuka cake super lembut, seperti sponge cake, cotton cake, serat dari wholewheat flour seperti mengganggu. Tapi for your health, are you deny ?

Sugarless Banana Bread
Posting milis NCC oleh Riana Ambarsari, originally from Demo Majalah Santap

Bahan A
80 gr kismis, rendam dalam 100 ml air panas selama 2 jam, sisihkan air rendamannya. Cincang kasar kismisnya.
80 gr kacang mede, sangrai/panggang, cincang kasar

Bahan B
60 ml air rendaman kismis
60 ml minyak
50 gr mentega
450 gr pisang barangan / ambon
1 butir telur
10 butir kismis tanpa biji

Bahan C
150 gr tepung wholewheat
50 gr terigu serbaguna
4 sdm susu bubuk non fat
1/2 sdt garam
1 sdt soda kue

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 'C. Olesi dengan minyak tipis 1 loyang 20x20x4cm, atau 2 loyang oval panjang 20cm.
- Proses bahan B dengan blender sampai halus.
- Campur bahan A dengan Bahan C.
- Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang, oven 45-60 menit hingga matang.
- Angkat, biarkan dalam loyang selama 10 menit, baru dikeluarkan.

Nasi Uduk Betawi


Kalau mayoritas orang Jakarta ngefans sama nasi uduk kebon kacang, kami malah ga doyan. Bagi kami, warung Mak Lengket di Klender yang juara.

Apa istimewanya ? Nasi uduk dihidangkan panas-panas lengkap dengan aroma dan rasa rempah-rempah disandingkan dengan ayam perawan goreng panas-panas. Ditemani sambal cabe merah dan lalapan, wah ... bisa nambah-nambah melulu! Yang spesial ayam gorengnya ... sampai jargon di kaos para pegawainya bilang ... "ayamnye ayam perawan ... ntu nyang bikin lengket !!!' ... he he he ... Emang ayamnya spesial, gurih, lengket, manis, pokoknya yummy ...

Anak-anak kalo ke situ ga usah disuruh makan, malah. Nambah-nambah, nah, susahnya kaloi ke situ mesti sore, biar lega, langsung dapat duduk dan nyaman.

Tertantang sama suami bikin nasi uduk yang mirip Mak Lengket. Browsing sana-sini, akhirnya coba-coba ramuan sendiri, dengan teknik dari Bu Fatmah.

Komentar suami dan anak-anak, lumayan enak, meski Mak Lengket tetap juara. Kalo ayamnya, jauuuuuuhhhhhh ... katanya. Ya iyalah secara ayamnya pakai ayam pejantan saja. Tapi lumayan, kalo lagi males keluar, atau buat variasi sarapan pagi.

Nasi Uduk Betawi
Ala Hesti

Bahan
450 gr beras putih
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa (kalo pake santan instan 200 ml santan dicairkan)
3 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
3 butir cengkeh
2 cm jahe, kupas, memarkan
3 cm lengkuas, kuas, memarkan
2 sdt garam

Cara Membuat
- Cuci beras, kukus hingga panas. Angkat.
- Didihkan santan bersama bahan lainnya.
- Masukkan beras, masak (aron) sampai santan terserap habis.
- Kukus beras selama 30 menit hingga matang.

Untuk 5 porsi

KBB#21 Creme Brulee ... Color My Day ...





Kalo denger dessert satu ini, entah kenapa selalu terngiang-ngiang adegan Julia Robert di salah satu filmnya sedang menikmati creme brulee dengan begitu nikmatnya, sampai menjilat bibir dan sendok dengan nikmehnya ... Dan katanya memang creme brulee ini dessert favoritnya.

So, kenapa dessert ini begitu spesial ? Lembutnya membelai lidah, aroma dan rasa vanillanya begitu yummy, dan kalo buat aku resep seperti Jamie ini lebih cocok, karena tingkat kemanisan-nya terkoreksi dengan penambahan buah rasa asam. Coba, kalo hanya adonan creme brulee tok, ga napsu aku, kemanisan. ! Orang bule itu kalo bikin resep ga kira-kira manisnya ... he he ... dasar memang ga suka manis !

Nah, saat surtjin KBB#21 dilayangkan, awalnya ga kebayang mau present tantangan ini dengan konsep apa. Blank ! Tapi saat teman-teman KBB mulai menanggapi surtjin lewat diskusi email-email yang beredar, chat di BBG yang gencar, akhirnya terpancing juga ! Mulai ada 'krenteg' kalo orang Jawa bilang.

Mulailah menyiapkan kasak-kusuk, nyiapin konsep, bahan dan alat. Cerita soal ramekin, aku punya hanya ramekin kecil-kecil putih polos, karena dulu pengin bikin souffle. Tapi pas dilihat lagi, kok ga napsu ya ... E .. pas jalan di Giant, ga sengaja lihat ramekin warna-warni berbagai bentuk ... ciaaaa !!! Langsung ambil semua bentuk .. ha ha ha ..

Bongkar gudang cari blowtorch yang dulu pernah beli, ga nemu juga ... mulai bete deh ... Blowtorch itu aku beli saat ada sale di carrefour, tapi yang tipe ditancepin ke tabung gas kecil. Cari online lagi pada kosong, yang ada harganya mahal. Sempet terpikir solusi yang ditawarkan teman-teman untuk dipanggang dengan api atas sebentar, tapi hasilnya menurut aku kurang eksotik ... sotoy ya ? E ... untung di BBG banyak info, Ace Hardware lagi masarin blowtorch tipe baru yang murah pas jaman sale akhir/awal tahun kemaren. Langsung deh meluncur, tapi masalah timbul lagi, refill gasnya ... karena ini tipe yang isi gas seperti korek api. Nyari-nyari ga ketemu, malah ketemu ga sengaja saat jalan di mal deket rumah, dan orangnya baik hati ngajarin cara ngisinya langsung di blowtorchku (sssttt ... tahu ga .. Itu blowtorch sempet ngikut jalan-jalan selama beberapa hàri karena ga nemu refill gas ha ha ha ... ). Bersamaan dengan beli blowtorch, lihat sendok dan garpu mungil warna-warni yang lagi diskon, pikir-pikir ... sweet companion with my new colorful ramekin, langsung samber deh ...

Lain lagi cerita vanilla bean. Sebenarnya pakai vanilla ekstrak juga bisa, dan di lemari dapur ada persediaan. Tapi lagi-lagi kompor BBG KBB, kepincut juga pengen coba vanilla bean. Berdasar info KBB yang ternyata sama dengan info mbak Riana NCC yang merujuk ke Vila Domba, belilah itu vanilla bean secara online.

Alat udah siap, bahan sih gampang, selalu ada di rumah. Hanya nanas yang tinggal beli di tukang buah. Pas mau bikin, ada orderan kue dan cupcake bertubi-tubi, molor deh rencana. Saat pas bisa bikin, waktunya mepet. Jadi saat aku keluarin oven, sesuai petunjuk asal sudah set meski bagian tengah masih goyang, tetapi ternyata sampai aku pulang jalan-jalan, itu ga padat juga. Ya sudah, aku oven sebentar lagi, e .. It's work!


Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6

300g fresh rhubarb (aku ganti nanas, ukuran sama)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar


Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.


Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.


Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.


Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.




Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.


Tips and Triks
- Lebih baik pakai vanila beans, aroma dan penampakan tidak bisa ditipu. Untuk hasil sempurna, saring adonan dengan kain kasa halus, agar hasil tetap berwarna cerah.
- Saat keluar oven memang adonan masih goyang-goyang. But dont't worry, setelah dingin suhu ruang dan dimasukkan kulkas, akan set kok.
- Buah dapat diganti buah lain yang asam rasanya. Percaya deh, asam dari buah sangat matching dengan manisnya creme.
- Kalau tak punya blowtorch, panggang dengan api atas sebentar. Atau kalau ga punya api atas (misal pakai otang), taruh di rak bagian atas sampai kecoklatan.

Ah .... selesai sudah tantangan yang heboh ini. Kalau dalam jamuan, creme brulee tampil dalam suasana elegan, formil, boleh dong, buatku tampil funky, ceria, warna-warni, karena creme brulee has color my day ..... !!!!!


Sudah dapat kiriman logo lulus dari Mbak Mira .... thank you !!!!

Sabtu, Januari 29, 2011

Classic Cheese Cake


Kalau pengen makan cake keju yang ga pake cream cheese, tapi tetep ngeju, coba resep yang satu ini, pasti ketagihan. Ekonomis, tapi elegant, dan yang pasti cheese lover ga bakal nolak.

Cake ini dipesan mbak Helena saat ulang tahunnya. Maunya cake keju yang simple dan ga mahteh. Waktu itu sama pesen chiffon pandan. Setelah ngerasain, Eliz ikutan pesen.

Base cake sponge cake vanila, dilapis filling dan topping buttercream keju, ditabur parutan keju yang sangat generous, hmmmm .... yummy ... Yang lebih spesial lagi cake ini tanpa bahan kimia sama sekali, jadi buat anak-anak ok kan ?

Sponge Cake
Yasaboga - Bolu & Cake

Bahan
8 kuning telur
5 putih telur
100 gr gula pasir halus
125 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
3 sdm mentega, lelehkan

Buttercream Keju (kocok semua bahan hingga rata)
250 gr Buttercream siap pakai
50 gr Cheese spread
80 gr Keju cheddar parut

Topping
100 gr Keju cheddar parut
Hiasan : ceri atau coklat hias

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 'C. Alasi dasar loyang diameter 22cm tinggi 7 cm dengan mentega, beri kertas roti, dan oles kembali dengan mentega. Sisihkan.
- Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan terigu bertahap sambil diayak, aduk balik hingga rata.
- Masukkan mentega cair bertahap, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke loyang, hentakkan untuk membuang kelebihan udara, oven kurang lebih 30 menit atau sampai matang (tes tusuk).

Penyelesaian
- Letakkan cake di alas saji, belah cake menjadi 2 atau 3 bagian.
- Oles buttercream masing-masing lapisan, tumpuk.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream.
- Parutkan keju di atas cake, hias dengan ceri atau coklat jika suka.

Tips and Triks
- Jika tidak suka aroma telur, bisa ditambahkan 1 sdt vanila ekstrak saat mengocok telur dan gula.
- Cake lebih gampang dibelah saat sudah dingin. Lebih bagus lagi, saat cake sudah dingin, bungkus plastic wrap, masukkan kulkas minimal 2 jam. Keluarkan, buka plastik, belah cake, hasilnya akan lebih mudah, rapi dan tidak beremah.
- Parutkan keju menjelang disajikan agar keju tidak kering. Tutup cake saat disimpan.
- Cara memarut keju agar keju 'gondrong', ambil sisi dari batang keju yang paling panjang, serutkan satu arah memanjang dari tengah cake ke sisi samping cake, agar keju menjuntai ke bawah. Jangan parut bolak balik, akan membuat keju pendek-pendek.

Senin, Januari 17, 2011

Triple Cheese Chiffon Cake


Membayangkan cake keju super lembut dengan kejutan irisan keju di dalamnya, diperkaya taburan keju crunchy di atasnya ... siapa mau menolak ?

Waktu mudik lebaran kemaren, ibu dapat kiriman cake keju seperti ini, kalo lihat bentuknya seperti chiffon cake. Enak banget ... Jadi penasaran pengin bikin.

Browsing resep di sana-sini menurutku masih kurang kaya keju, kurang generous keju. Utak-atik resep, akhirnya nemu komposisi yang pas di lidah, pas kejunya, really ... really keju ... cheese maniac !!!

Triple Cheese Chiffon Cake
Ala Hesti

Adonan pasta
100 gr cream cheese
100 ml susu cair
150 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
20 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
5 kuning telur

Adonan putih telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
80 gr gula pasir

50 gr keju cheddar, parut kasar
50 gr keju cheddar, potong kubus kecil, balur dengan 1 sdm tepung terigu
50 gr keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat
- Panaskan oven 160 'C. Siapkan loyang chiffon diameter alas 20 cm, olesi margarin alasnya, alasi kertas roti tanpa dioles apapun lagi.
- Panaskan susu cair hingga hangat, masukkan cream cheese, aduk hingga menjadi adonan lembut. Angkat dari api, sisihkan.
- Ayak terigu, baking soda, dan baking powder, tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan whisk.
- Masukkan bertahap campuran tepung ke dalam adonan cream cheese sambil diaduk rata.
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan cream of tartar dan garam hingga setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir bertahap sambil dikocok hingga soft peak.
- Tuang adonan putih telur ke adonan pasta, aduk dengan whisk hingga rata.
- Masukkan keju parut dan keju kubus ke adonan, aduk perlahan. Taburi atasnya dengan keju parut.
- Tuang ke loyang, oven selama 90 menit atau hingga matang.
- Panas-panas, tengkurapkan loyang sampai dingin, baru lepaskan cake dari loyang.
- Lepaskan cake dengan pisau gerigi tajam.

Minggu, Januari 16, 2011

Takoyaki


Takoyaki Sosis Keju
Posting milis NCC oleh Alzena, originallly from Buklet 18 Resep Kreatif Tabloid Koki

Bahan
125 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdm ragi instan
1 butir telur
125 ml susu cair
40 gr margarin, lelehkan
1/4 sdt garam
1 buah sosis, potong kubus kecil
25 gr keju cheddar, potong kubus kecil
Mayones dan nori secukupnya

Cara Membuat
- Campur terigu dan baking powder, ayak rata.
- Tambahkan gula dan ragi, aduk rata.
- Aduk telur dan susu.
- Buat lubang di tengah terigu, tuang campuran telur dan susu bertahap, aduk hingga licin. Saring jika perlu.
- Masukkan margarin cair dan garam, aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan cetakan takoyaki (aku pakai cetakan poffertjes).
- Tuang adonan setengah tinggi cetakan, beri isi sosis dan keju, tuang kembali adonan hingga penuh sambil diputar agar berbentuk bulat.
- Masak di atas api sedang hingga matang. Angkat.
- Celup ke mayones dan beri nori di atasnya.

Tips and Triks.
- Adonan lebih kental dari adonan poffertjes. Jadi agak susah untuk menuang ke cetakan. Agar gampang bisa pakai 2 buah untuk membantu.

Cupcake for Abigail




Buat ultah Abigail yang ke-4, Ibeth pesenin cupcake dengan figurin dipacking satuan dalam tabung mika karena di sekolah tidak boleh ada potong-potong kue.

Basenya cake coklat dengan hiasan full figurin, pesennya yang lucu seperti Abigail ya ? walah ... ini mirip ga ya ???? Alhamdulillah Abigail dan mamanya senang.
Selamat Ulang Tahun ya Sayang .... cepet besar dan pintar!