Sabtu, Juli 24, 2010

Bluder Keju



Tertarik untuk mencoba resep bluder ini karena kelihatannya prosesnya lebih praktis dan singkat. Berbeda dengan resep bluder yang ada (memakai adonan biang), membutuhkan total waktu untuk profing (diluar pengulenan dan pembentukan) sampai 3.5 - 5 jam. Resep bu Fat ini tanpa adonan biang dan profing cuma 2 jam 40 menit. So, why not dicoba ?

Menurutku adonan bluder sedikit tricky, aku belum menemukan cara yang pas untuk menangani kelengketan adonannya. Meski saran pakar suruh ngolesin tangan dengan mentega, tapi kok adonan masih belum nurut sama aku. Kayaknya mesti latihan lagi nih ! Sayangnya karena aku asyik meriksa PR anak-anak (aku bikin malam hari sembari nungguin mereka belajar), dan juga kayaknya oven kepanasan habis manggang roti manis, bagian atas bluder jadi terlalu kecoklatan, meski tidak gosong (kelihatan di foto). Sehingga tekstur bluder jadi lebih kering, kurang moist menurutku, padahal, enak banget bluder dan isiannya ini. Lain kali isinya bakal aku tambahin (ha ha ... keju mania). Disantap hangat-hangat, pas hujan-hujan begini, ok banget. Kirana aja langsung nyantap pas keluar dari oven, lumayan buat kudapan sambil bikin PR.

Bluder Keju
Fatmah Bahalwan

Bahan A
8 kuning telur
1 telur utuh
100 gr gula pasir
300 gr susu segar dingin

Bahan B
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
5 gr bread improver
11 gr ragi instant
50 gr susu bubuk

Bahan C
150 gr mentega
5 gr garam

Bahan Isi
200 gr keju cheddar parut
50 gr mentega

Cara Membuat
- Isi: aduk rata semua bahan, sisihkan.
- Bahan A, kocok kuning telur dan putih telur bersama gula sampai mengembang. Masukkan susu cair, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan bahan A ke bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
- Masukkan bahan C ke dalam adonan, teruskan mengulen hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup, istirahatkan 30 menit.
- Timbang adonan @40-60 gr, bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Beri isi, bulatkan kembali. Taruh di loyang muffin atau cetakan lain yang telah dialasi papercup (aku pakai cup kertas yang tebal, jadi ga perlu pakai cetakan muffin lagi). Diamkan 2 jam.
- Poles kuning telur, oven selama 20 menit suhu 190 'C sampai matang.

Brownies Kukus Coklat Keju


Pengen nyoba brownies model gini udah lama. Pertama pengen mengkombinasi brokus coklat Bu Fat dengan brokus keju Nia Radin, tapi waktu itu males ngitung konversi. Pas lihat resep ini kok pas dengan loyang di rumah, ... langsung praktek deh ...

Hasilnya, kue ngembang bagus (hi hi ... cantik lo menurutku, lapisannya bisa rata ... ha ha ha), moist, cuma menurutku coklatnya kurang mahteh, mungkin karena hanya pakai sedikit DCC dan pasta coklat. Lapisan putihnya lumayan, sebenarnya aku sudah tambahkan keju parut juga, maksudku biar ngeju, tapi kayaknya kurang (secara keju mania...). Mungkin lebih mantap pakai cream cheese ya ... Cuma kalau buat jualan, jadi mahal, secara brokus, orang akan mendelik kalau harganya terlalu mahal. Lain kali mesti nyoba kombinasi resep Bu Fat dan Nia Radin.

Brownies Kukus Coklat Keju
Tabloid Saji No. 180/2010

Bahan A
5 butir telur
150 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier

Bahan B
100 gr terigu protein sedang
1/2 sdt Baking Powder
1/4 sdt garam

Bahan C
35 gr margarin
25 gr dark cooking chocolate
1/2 sdt coklat pasta black forrest

Bahan D
35 gr margarin
25 gr white cooking chocolate
30 gr keju cheddar, parut

Bahan E
2 1/2 lbr keju cheddar slice (aku ganti 30 gr keju cheddar parut)

Cara Membuat
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 24x10x7cm, alasi kertas roti, olesi margarin.
- Bahan C, lelehkan margarin (jangan sampai mendidih), angkat, tambahkan DCC dan pasta, aduk rata. Sisihkan.
- Bahan D, lelehkan margarin (jangan sampai mendidih), angkat, tambahkan WCC, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok bahan A sampai kental dan mengembang.
- Ayakkan bahan B sambil aduk balik rata.
- Bagi dua adonan, satu bagian canpur dengan bahan, aduk balik rata.
- Tuang adonan coklat ke loyang, kukus 15 menit.
- Satu bagian campur dengan bahan D, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
- Tata keju lembaran, tuang adonan putih, kukus 20 menit.

Rabu, Juli 21, 2010

Brownies Kukus Coklat


Sudah lama banget ga makan brownies kukus coklat, jadi pulang kantor langsung nguplek di dapur, jadi besok pagi bisa buat bekal anak-anak.
Rasa coklat yang mantap, tekstur moist dari pengukusan, cocok sebagai sandingan teh panas tawar, he he ... soalnya buatku kue ini manis sekali. Tapi kalo buat anak-anak, pas ... Apalagi papa, langsung tidak ikut nyicip karena khawatir sama kadar gulanya, ha ha ... Tapi, anyway, ini kue emang enak banget !!!

Brownies Kukus Lapis Coklat
Fatmah Bahalwan

Bahan A
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B
300 gr terigu protein sedang
75 gr coklat bubuk
1 sdt vanili bubuk

Bahan C
300 gr mentega/margarin
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forrest

Bahan Filling
250 gr coklat meses

Cara Membuat
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang 24x24x8cm, poles mentega, lapisi kertas roti, poles mentega lagi.
- Bahan C: lelehkan mentega/margarin, angkat dari api, masukkan DCC, aduk hingga menyatu, tuang pasta, aduk rata.
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental.
- Masukkan bahan B sambil diayak, aduk balik hingga rata.
- Tuangkan bahan C, aduk balik rata.
- Tuang 1/3 adonan ke loyang, kukus 10 menit.
- Buka kukusan (loyang masih di kukusan), tuang meses, kukus 2 menit.
- Buka kukusan kembali, tuang 1/3 adonan, kukus 10 menit.
- Buka kukusan, taburi meses, kukis 2 menit.
- Buka kukusan, tuang sisa adonan, kukus 20-30 menit sampai matang.

Note:
- Brownies kukus adalah tipe sponge cake, jadi adonan harus dikocok sangat kental sekali (jambul petruk) agar adonan mengembang sempurna.
- Setelah adonan dituang ke loyang, ketuk pelan agar udara yang terperangkap di dalam dapat keluar sehingga pori-pori kue menjadi halus.
- Saat memanaskan kukusan pertama kali, pakai api besar, saat loyang masuk, kecilkan api sedikit, agar permukaan adonan rata (tidak bergelombang).
- Jika memakai kukusan (bukan klakat yang tutupnya lancip) jangan lupa, bungkus tutupnya dengan serbet bersih, agar tetesan uap air tidak menetes ke adonan, sehingga permukaan cake mulus.
- Karena sarat coklat, setelah keluar dari kukusan, diamkan cake dalam loyang sebentar, agar coklat set, baru dikeluarkan dan dinginkan di rak kawat.
- Ayak terigu, coklat bubuk dan vanili dua kali, agar tercampur rata dan tidak bergumpal. Masukkan campuran tepung ke adonan sambil diayak.
- Meses bisa diganti parutan dark cooking chocolate untuk rasa coklat yang lebih mantap.

Minggu, Juli 18, 2010

Coffee Stick Bread


Pengen makan roti beraroma kopi, tapi kok bosen sama yang ala roti boy. Akhirnya nyobain resep dari majalah Sedap.

Perpaduan roti moka dengan vla kopi yang kuat rasa dan aroma kopinya membuat paduan yang pas. Sementara sensasi dari crumble yang ditaburkan sebagai topping membuat kejutan rasa diantara dominasi rasa kopi dan moka.

Coffee Stick Bread
Sedap Sekejap 11/VIII/2007
Untuk 14 buah

Bahan
300 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
1 1/2 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
2 butir telur
225 ml air es
1 sdt garam
1 sdt pasta moka
Susu evaporated untuk olesan

Topping
30 gr margarin
1 sdt gula halus
60 gr terigu protein sedang

Filling
250 ml susu cair
1 sdm kopi instan
60 gr gula pasir
30 gr maizena + 50 ml susu cair
1 kuning telur
1 sdm mentega tawar

Cara Membuat
- Topping: aduk semua bahan hingga berbutir. Simpan dalam kulkas
- Filling: rebus susu, kopi, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kental. Ambil sedikit adonan, aduk bersama kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke rebusan susu, masak sampai meletup-letup, angkat. Masukkan mentega, aduk rata, sisihkan.
- Campur terigu, ragi, gula, dan susu, aduk rata.
- Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan air, sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan mentega, garam dan pasta, uleni hingga kalis elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan, timbang @60 gr, bulatkan, diamkan 10 menit.
- Gilas memanjang, gulung memanjang. Letakkan di loyang beroles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
- Oles permukaan dengan susu evaporated. Tabur dengan bahan topping.
- Oven 190 'C selama 12 menit.
- Belah roti memanjang tidak putus. Semprotkan bahan filling dengan menggunakan plastik segitiga.

Roti Manis



Tertarik dengan pembuatannya yang lain daripada biasanya, karena kuning telur dikocok terlebih dahulu sampai mengembang baru dicampur dengan susu, untuk kemudian diuleni dengan bahan lain, aku coba resep postingan di milis oleh Pak Sahak Pribadi ini. Dengan cara seperti ini, mengutip teknik roti bluder, proses pengulenan menjadi lebih singkat dan tekstur roti menjadi lebih lembut dan halus.

Yang pasti pengulenan menjadi lebih singkat karena gula sudah hancur dan menyatu dengan telur. Hasilnya lembut, seratnya juga hampir seperti serat bluder. Ya ... kalo adonan seperti roti manis biasa, tidak seperti bluder yang lengket (lembek banget). Bisa jadi alternatif buat yang males ngulenin manual, karena tidak punya mixer heavy duty seperti aku, he .. he .. he .. Tapi jangan salah, meski tanpa mixer heavy duty, hasil ga kalah sama bakery loh !!!!

Seperti biasa, diisi coklat, karena penyuka roti maunya begitu, cuma ini aku bentuk seperti croissant, nyontek ide Pak Sahak, thanks Pak !

Roti Manis
Resep by Sahak Pribadi

Bahan A
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang/rendah
11 gr (1 sachet) ragi instan
5 gr bread improver
Campur semua bahan menjadi satu hingga rata.

Bahan B
100 gr gula pasir
3 butir kuning telur
200 gr susu cair
Kocok telur dan gula dengan mixer sampai mengembang, lalu masukkan susu cair, aduk rata.

Bahan C
50 gr mentega
100 gr margarin
10 gr garam

Cara Membuat
- Campur bahan A menjadi satu hingga rata
- Bahan B: kocok telur dan gula sampai mengembang, lalu masukkan susu, aduk rata.
- Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata.
- Masukkan Bahan C (kecuali garam) ke adonan, sambil diuleni sampai setengah kalis. Terakhir masukkan garam, uleni hingga kalis elastis.
- Timbang dan bulatkan adonan sesuai selera. Pipihkan adonan, isi dengan bahan isi, bulatkan kembali.
- Susun di loyang, biarkan mengembang 30 menit.
- Oles dengan kuning telur, oven 15-20 menit suhu 180-200 'C.

Sabtu, Juli 17, 2010

Crispy Crepe




Kirana dan Farras sangat suka yang namanya crepe. Kalau buat orang lain crepe adalah sajian untuk dessert, buat Kirana dessert bisa buat breakfast, lunch, dinner, sampai nyemil, bekal sekolah, dll. Pokoknya bisa setia setiap saat.

Kirana memang lebih suka yang sweet crepe atau choco crepe, kalau mamanya yang salty, he he ... Kalau untuk isian, Kirana bisa sangat kreatif, dari yang cuma meses, vla, keju parut, sirup maple, chocolate leleh sampai cocktail buah, es krim, dll.

Meski tidak menolak dibikin crepe yang biasa (standar-'basah'), tapi dia lebih suka sama crispy crepe. Sekali dihidangkan bisa berlembar-lembar crepe dimakan.

Di sini aku tulis beberapa resep crispy crepe. Kalo resep Sedap menghasilkan tekstur yang tipis dan crispy, dan ga nyangka kalo ke'crispy'an-nya itu tahan lama. Kalo versi tristar bisa agak tebal, meski crispy juga. Sepintas mirip martabak tipker (tipis kering) di kaki lima itu. Yang menonjol aroma krim/susu. Tekstur, aroma dan rasa persis seperti crepe yang dijual di outlet-outlet kecil di pusat perbelanjaan. Apalagi kalo kita punya wajan crepe dan alat untuk meratakannya, aku yakin, bisa langsung jualan. Sayangnya tiap kali bikin versi ini ga pernah sempat foto, karena matang langsung disantap anak-anak.

Sweet Crispy Crepe
Sedap Sekejap 3/XI/2010

Bahan
150 gr terigu
1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair

Cara Membuat
- Ayak terigu, baking soda, baking powder, garam. Campur dengan gula pasir.
- Campur telur dan susu.
- Tuang campuran susu ke tepung sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon, kuaskan adonan dengan kuas yang besar, masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan isi sesuai selera.

Salty Crispy Crepe
Sedap Sekejap 2/XI/2010

Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr keju parmesan parut
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair

Chocolate Crepe
Sedap Sekejap 4/XI/2010

Bahan
150 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula pasir halus
1 butir telur
400 ml susu cair

Crispy Crepe
Tristar Culinary Institute - Lezaat Edisi Khusus
XIII/2010

Bahan
150 gr terigu protein rendah
200 gr tepung maizena
40 gr tepung crispy corn (aku ganti maizena)
50 gr tepung tapioka
70 gr non dairy creamer
160 gr gula halus
2 gr Baking powder
2 gr esens powder (aku skip)
160 gr telur
10 gr ultra butter pasta (aku ganti butter)
20 gr margarin
1 ml esens butter cream (aku skip)
400 ml air

Cara Membuat
- Panaskan margarin dan ultra butter pasta hingga mencair, sisihkan
.
- Larutkan tepung crispy corn dengan 100 ml air.
- Masukkan terigu, maizena, tapioka, creamer, gula, baking powder, aduk rata.
- Tambahkan telur dan sisa air bertahap sambil diaduk rata. Saring.
- Masukkan esens butter cream, aduk rata. Diamkan 15 menit. Siap digunakan.
- Panaskan cetakan martabak, tuangkan adonan, ratakan hingga tipis (aku pakai cara dikuaskan di wajan teflon). Masak sampai matang.

Minggu, Juli 11, 2010

Rendang Daging Melayu




Padahal biasanya aku malas masak yang 'time consuming' kayak gini, tapi kenapa sejak Mom Elly posting resep ini di milis, aku kok 'terpanggil' untuk mencoba. Padahal, aku juga udah simpan catatan resep rendang padang ala Uni Dewi Anwar. Cuma, ragu-ragu untuk mencoba karena salah satu bahannya hati sapi, bahan yang dihindari suami.

Balik ke resep, resep ala Mom Elly ini menurutku lebih condong ke Melayu, dibandingkan rendang padang, karena rempah-rempah yang digunakan lebih banyak.

Aku ga mengira, ternyata aku bisa bikin rendang juga. Dan baik rasa, tekstur dan penampakan sesuai yang aku harapkan. Meski aku pakai santan instan (ha ha ... ketahuan malasnya), ternyata karena pemakaian rempah dan bumbu daun yang melimpah, jejak santan instan tidak tercium sama sekali di sini.

Rendang Daging Melayu ala Mom Elly
www.momelly.blogspot.com

Bahan
1 kg daging kelapa (daging bulat), potong menjadi 20-25 bagian
500 gr kentang rendang, bersihkan, tusuk-tusuk dengan garpu
3-4 butir kelapa tua, peras ambil santan kentalnya saja
2 lbr daun kunyit
4 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut
5 sdm kelapa sangrai, yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
1 sdm Gula
2 sdm air asam jawa
Minyak untuk menumis

Bumbu halus
250 gr cabai keriting (atau sesuai selera)
150 gr bawang merah
5 siung bawang putih
200 gr lengkuas
3 cm jahe
5 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu rempah
2 sdm ketumbar
1/2 sdm merica bulat
3 butir kapulaga
5 butir cengkeh, buang kepalanya
1 cm kayumanis
1/4 butir biji pala
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt jintan
14 buah pekak (kurleb 4 buah kelopaknya)

Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum. Jangan lupa bubuhi garam secukupnya. -
- Masukkan daging, bumbu daun, beri sedikit air, aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang santan, aduk hingga mendidih (jangan sampai pecah).
- Setelah daging setengah matang masukkan kentang dan kelapa sangrai, beri sedikit gula, aduk rata.
- Bila daging telah empuk, masukkan air asam, masak terus dengan api kecil hingga kuah mengering.
- Siap disajikan.

Senin, Juli 05, 2010

Cupcake Coklat Putih Telur


Resep adaptasi dari buku mungil Saji '20 kreasi putih telur' aslinya adalah cupcake keju, karena kakak mintanya coklat, aku modif ke coklat.

Hasil cakenya lembut, ga beremah, ga kerasa kalo dari putih telur. Nyoklat banget, bagaimana ga, pakai DCC, cocoa powder sama pasta coklat, mahteh deh ...

Cupcake Coklat Putih Telur
Modif dari Cupcake Keju - 20 kreasi putih telur Saji

Bahan
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut -- 60 gr DCC
-- aku tambahkan 1/2 sdt pasta Black forrest
200 gr putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
75 gr terigu protein rendah -- 60 gr terigu + 15 gr cocoa powder
15 gr maizena
-- aku tambah 1/2 sdt BP
25 gr margarin, lelehkan
40 gr keju cheddar parut -- aku skip

Cara Membuat
- Panaskan susu dan keju (aku: DCC) sampai semua menyatu, timbang 80 gr, sisihkan.
- Kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai mengembang.
- Masukkan campuran susu, kocok perlahan dengan kecepatan rendah. -- Masukkan pasta coklat.
- Ayakkan terigu, maizena, cocoa dan BP di atas adonan, aduk balik.
- Masukkan margarin, aduk balik rata.
- Tuang di loyang muffin yang dialasi papercup sampai 3/4 penuh.
- Oven 180 'C selama 25-30 menit sampai matang.

Untuk 12 cup muffin sedang

Note:
- kalau putih telur baru dari kulkas, diamkan dulu sampai suhu ruang.
- sepertinya resep ini fleksibel kalo diubah untuk berbagai rasa, dengan mengganti rasa coklat.

Kamis, Juli 01, 2010

Gnocchi Balado Terong


Mau ikutan event NCC Pasta Week, mikir sesuatu yang beda, ada sentuhan indonesia, dan menyehatkan. Setoran temen-temen masih berkisar spagetti, fetucini, lasagna, hmmm ... apa ya ... kayaknya kalo gnocchi atau ravioli ok nih. Ya sudah, kita bikin gnocchi dulu ya ...

Terinspirasi balado terong kesukaanku, sepertinya match kalo dipadu dengan gnocchi yang empuk itu. Agar makin enak, aku tambahin parutan keju.

Gnocchi Balado Terong
Ala Hesti

Bahan Gnocchi
250 gr kentang, kukus, haluskan
3/4 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
125 gr terigu protein sedang
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak goreng
50 gr keju cheddar parut

Bahan rebusan
1 lt air
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Sambal Balado, haluskan
250 gr cabai merah besar, buang biji
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah

Bahan lain
2 sdm minyak untuk menumis
3 buah terong ungu, goreng/bakar, kupas, belah 2, potong2
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Taburan
1 btg seledri, iris halus
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat Gnoochi
- Campur rata bahan gnocchi, pulung kecil-kecil bentuk oval, tekan permukaannya dengan garpu hingga bergurat.
- Didihkan air, garam dan minyak rebus gnoochi sampai mengambang dan matang, angkat, tiriskan.

Balado
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukkan terong, jamur, seledri, gula dan garam, aduk, masak sampai matang.

Penyajian
- Ambil piring saji, taruh gnoochi, tuang balado di atasnya, taburi seledri dan keju parut.

Note:
- Gnoochi lebih enak dimakan setelah dimasak.
- Jika gnoochi tidak langsung dimasak, taburi tepung, taruh dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer.
- Balado bisa dikombinasi dengan udang, ikan, kepiting, ayam, dll, sesuai selera.
- Tambahkan taburan keju parmesan agar cita rasa keju lebih menonjol.