Selasa, Desember 22, 2009

Cookies ala Famous Amos




Beberapa kali saat ke KL, suka bertanya-tanya dengan cookies satu ini (saking banyaknya gerai tsb), sekali waktu Kirana pernah nyobain, rasanya crunchy kayak goodtime gitu, cuma emang beda. Googling, dapat resep ini dari insprirasiku.wordpress.com yang judulnya Biskuit Raya: Famous Amos, jadi penasaran nyoba.
Kalau dibandingkan dengan choc chunk wilton, ini sedikit lebih padat, hampir mirip dengan resep keping coklat dari Yasaboga. Padahal secara bahan-bahan nggak jauh beda dari resep wilton ya ?

Famous Amos Cookies

Ingredients
2 cups butter
4 cups flour
2 tsp BS
2 cups granulated sugar
2 cups brown sugar
5 cups oatmeal, blend to fine powder
24 oz chocolate chips
1 tsp salt
18 oz Cadbury bar (grated)
4 eggs
2 tsp BP
3 cups chopped nuts (your choice)
2 tsp vanilla

Directions
- Cream butter and both sugar
- Add egg and vanilla
- Mix together flour, oatmeal, salt, BS, BP
- Add choc chips, Cadbury bar, and nuts
- Roll into balls and place two inches apart on a cookie sheet
- Bake for 10 minutes at 375 'F

Makes 122 cookies

Nestle Tollhouse Chocolate Chips Cookies

Awalnya tertarik dengan namanya, lalu saat jejees ke kios buku loak di Blok M ada satu buku hardcover besar khusus mengupas Nestle Tollhouse Cookies ini, sayang dibungkus plastik jadi tidak bisa ngintip isinya. Jadi makin bertanya apa istimewanya dengan cookies ini sampai dibahas khusus satu buku ?
Secara bahan sama saja dengan choc chip cookies, cuma karena nggak nemu Nestle chocolate morselsnya, kayaknya ya jadi bukan nestle cookies ya ?

Original Nestle Tollhouse Chocolate Cookies
By Nestle Tollhouse

Ingredients
2 1/4 cups all purpose flour
1 tsp BS
1 tsp salt
1 cup (2 sticks) butter, softened
3/4 cup granulated sugar
3/4 cup packed brown sugar
1 tsp vanilla extract
2 large eggs
2 cups (12 oz pkg) Nestle Tollhouse semi sweet chocolate morsels
1 cup chopped nuts

Directios
- Combine flour, BS, and salt in small bowl.
- Beat butter, all sugar and vanilla in large mixing bowl until creamy.
- Add eggs, one at a time, beating well after each edition.
- Gradually beat in flour mixture.
- Stir in morsels and nuts.
- Drop by rounded tablespoon onto ungreased baking sheets.
- Bake 375 'F for 9-11 minutes or until golden brown. Cool on baking sheets for 2 minutes, remove to wire racks to cool completely.

Senin, Desember 21, 2009

Chocolate Chunk Cookies




Buku Gift from the Kitchen ini aku beli barengan buku Ondori. Buku terbitan Wilton edisi lama ini (karena aku lihat di web Wilton, covernya udah beda, meski isinya sama) berisi ide hantaran untuk berbagai kesempatan, dari pindahan rumah, thanksgiving, sampai goodie bag ultah, yang disertai resep, dilengkapi ide pelengkap parcel, seperti loyang, cetakan, utensil, dll.
Resep ini ternyata sama dengan resep judul yang sama di web Wilton. Gampang banget bikinnya, kemaren kubikin nyambi masak buat makan malam. Masakan selesai, kukis selesai, langsung dicoba rame-rame. Oatmealnya nggak aku blender, cari praktis saja, ternyata malah menyumbangkan unsur crispy yang ok banget. Anak-anak ok banget dengan rasa dan teksturnya dan nggak nyangka kalo di dalamnya ada oatmeal (coba kalo disuruh makan langsung ... mana tahan), kalo papanya lain kali minta dikurangi dikit gulanya. Aku bikin 1/2 resep jadi banyak, cukup untuk 1 tupperware modular mate square 2.

Chocolate Chunk Cookies
Wilton - Gifts from the Kitchen

Ingredients
2 1/2 cup quick oat, blender (aku gak blender)
2 cup terigu serbaguna
1 sdt BP
1 sdt BS
1/2 sdt garam
1 cup brown sugar
1 cup granulated sugar
1 cup unsalted butter, lunakkan
2 telur
1 sdt vanila
12 ounces semi sweet or milk chocolate, cincang (aku pake choc chips)
1 1/2 cup walnut, pangang, cincang (aku pake kenari)

Cara Membuat
- Campur oat, terigu dan BP, BS, dan garam, sisihkan.
- Kocok mentega dan semua gula sampai lembut dan creamy. Masukkan telur dan vanila, kocok rata.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan coklat dan kacang, aduk.
- Simpan dalam lemari pendingin selama paling sedikit 1 jam.
- Panaskan oven suhu 375 'F.
- Cetak dengan 2 sendok teh di loyang kue kering yang sudah di alasi parchment paper. Beri jarak, karena kukis akan melebar.
- Oven selama 10-12 menit suhu 200 'C atau sampai agak kecoklatan. Kukis masih lembek, tetapi akan mengeras saat di luar oven (proses pematangan masih berlanjut di luar oven). Keluarkan dari oven, biarkan dingin di loyang. Lepaskan dari loyang.
- Simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk 4 dozen

Sabtu, Desember 19, 2009

Sweet Bread




Lagi mati ide bikin snack buat anak-anak, ngintip kulkas masih ada roti tawar kupas dan vla. Teringat di buku Ondori ada resep bikin sweet bread, yang bahannya sangat simple cuma roti tawar dan vla, plus hiasan jelly warna-warni. Berhubung tidak ada jelly, kuganti potongan buah ceri saja. Anak-anak pada surprise, karena bentuknya imut-imut sekali suap. Mungkin buat variasi petit four buat cocktail party ok juga nih.

Sweet Bread
Ondori Book Japan: Desert You Can Make Yourself Vol.2

Bahan
Roti Tawar
Vla
Jelly Warna-warni (aku ganti potongan buah ceri)

Cara membuat
- Potong roti tawar dengan berbagai bentuk (bisa dengan cookies cutter), masing-masing sepasang.
- Panggang sebentar sampai permukaannya sedikit kecoklatan (aku panggang di oven toaster saja ... cari yang praktis ... cukup 3-5 menit)
- Masukkan vla ke plastik segitiga, beri spuit bintang kecil (kalau nggak ada spuit, gunting saja ujung plastik, kecil saja).
- Ambil satu potong roti tawar, beri vla, tumpuk dengan pasangannya, spuitkan vla di atasnya, hias dengan potongan ceri.
- Sajikan

Minggu, Desember 13, 2009

Klappertart Kentang Keju



Aku dapat tantangan dari suami suruh bikin klappertart yang 'versi kering' secara memang dia penggemar klappertart dan suatu kali pernah nyoba klappertart Denhagg Bandung, dia pengen dibuatin kayak begitu. Googling dari mana-mana belum dapat resepnya. Pas lihat di tabloid Saji, ada yang mirip, nekat bikin aja, toh kalo gagal cuma sedikit ini. Bolak-balik baca resepnya serasa nggak percaya ... nggak pake gula ???? Kebetulan nih, suami pasti mau nyicipin.
Hasilnya jauh dari Denhagg, yang ini tidak kering banget, masih agak basah. Rasanya memang versi klappertart asin, ngeju banget. Kalau kupikir-pikir klappertart Denhagg itu lebih mirip bika atau bingka atau orang jadul bilang prol. Lain kali aku akan coba modif resep bika / prol / bingka jadi klappertart saja. Tapi untuk kudapan sore, tidak mengecewakan, mungkin lain kali aku akan tetap kasih gula barang sedikit, untuk penyeimbang rasa asin kejunya.

Klappertart Bakar Kentang
Saji 167 / 2009
untuk 12 buah

Bahan
150 ml air
75 gr margarin
1/2 sdt garam
100 gr terigu protein sedang
100 gr kentang, kukus, haluskan
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/8 sdt esens vanili
100 ml santan kental instan
100 gr kelapa muda, keruk panjang, rebus dengan air kelapa muda
50 gr kismis, potong 2
50 gr keju cheddar parut untuk taburan.

Cara Membuat
- Panaskan air, margarin dan garam sampai mendidih, matikan api.
- Masukkan terigu, aduk rata. Nyalakan api, masak sampai kalis, angkat.
- Masukkan kentang, aduk rata. Tambahkan telur satu persatu sambil kocok rata.
- Masukkan baking powder dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan, aduk rata.
- Masukkan kelapa muda dan kismis, aduk rata.
- Tuang ke cetakan muffin sedang yang dioles margarin. Taburi keju.
- Oven secara au bain marie selama 35 menit suhu 180 'C atau sampai matang.

Ayam Kodok



Nggak tahu kenapa weekend ini tiba-tiba pengin bikin Ayam Kodok. Kayaknya gara-gara baca Lezaat edisi khusus yanga ada mbak Ika Kurnia dan ayam kodoknya. Ndilalah tukang sayur bawa ayam yang cakep banget, utuh, montok dan kulitnya tidak terlalu tipis. Ya sudah, langsung dikulitin, isi dan jahit menjahit di mulai. Ada insiden sebenarnya, si mbak dengan pedenya ngomong, ini ayam dipotong berapa ? Weit !!!! aku yang lagi siapin bumbu langsung teriak ... jangan !!!! tapi pisau dia kadung mengiris ketiak sayap, untung belum keblabasan. Karena itu program jahit-menjahitnya lumayan nih, padahal aku udah cukup sukses menguliti tanpa sobek .... Ayam sudah montok kembali dengan isian, dikukus, aku tinggal jala-jalan sama anak-anak.
Pulang dari jalan, ayam masuk oven dengan olesan, sambil nunggu, bikin saus, rebus sayur dan goreng kentang. Sore, waktu foto ayam ini di teras, dikomentari anak tetangga, ayamnya gede banget tante ? Emang habis tante ? He he ... tenang ... ntar kuanterin ...
Abis foto, langsung dipotong buat makan sore, trus siapin 3 set kecil di piring untuk tetangga, nyam ... nyam ... abis tuh ayam, tinggal sepotong dengan sayap buat sarapan anak-anak besok.

Ayam Kodok
Fatmah Bahalwan

Bahan
1 ekor ayam begeri, ambil kulitnya utuh, rebus tulang ambil kaldunya
4 butir telur rebus

Bahan Isi
500 gr daging ayam giling
500 gr daging sapi giling
5 potong roti tawar, rendam air, remas
1/2 kaleng liver paste (aku nggak pake)
3 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt pala bubuk

Bahan Olesan ala mbak Ika
1 sdm margarin
1 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm madu

Bahan Saus
3 sdm mentega
1 buah bawang bombay, iris halus
2 sdm tepung terigu
500 ml kaldu ayam
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 butir maggi blok (aku ganti 1/2 sdt kaldu ayam bubuk)
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk

Pelengkap
Wortel, potong jari, rebus
Buncis, potong jadi 2, rebus
Kentang, potong jari, goreng kering
Selada Keriting

Cara Membuat
- Kuliti ayam mulai dari bagian perut (utuhkan ekor ayam), mengarah ke samping (paha) potong sebagian tulang paha, lakukan juga untuk paha sebelah kiri. Lanjutkan menguliti ayam ke arah dada dan punggung (hati-hati ini bagian tersulit), patahkan tulang sayap (sayap masih utuh, lakukan untuk sayap yang satunya, sampai seluruh badan ayam terlepas dari kulit. Periksa jika ada yang sobek, jahit terlebih dahulu. Jahit bagian leher sampai rapat.
- Aduk bahan isi menjadi satu, masukkan ke plastik segitiga.
- Masukkan bahan isi ke kulit ayam, sambil tata 4 butir telur rebus (2 di dada, 2 di panggul, padatkan, agar telur tidak bergeser. Jahit bagian pantat. tusuk-tusuk agar ayam tidak sobek.
- Letakkan di pinggan, kukus kurang lebih 1 jam.
- Aduk bahan olesan. Oleskan ke ayam, oven ayam dengan suhu 180 'C selama kurang lebih 35 menit.
- Saus : panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan terigu, aduk rata, tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata, didihkan, angkat.

Sajikan ayam dengan saus, dan sayuran pelengkap.

Jumat, Desember 11, 2009

Bolu Kukus




Hore ... hore ... hore ... aku lonjak-lonjak saat buka kukusan bolu kukusku mekrok dan ngakak semua ... Yipi !!!!! selama ini kalo bikin bolkus belum bisa mekrok banget, jadi kegirangan banget ... (hi hi hi suami sampe bingung ... ada apa sih ??)
Awalnya, malam pulang kantor, celingukan, tugas nemenin anak-anak belajar udah selesai, mau nonton TV, udah dikuasai krucil-krucil, suami lagi asyik belajar, ngapain ya ? Mau baca buku ... ntar dulu deh, iseng ke dapur, cling ... !! kepikiran nyoba bolkus. Pikirku, siapa tahu kali ini bolkusnya ngakak, ya udah, kocok sebentar, panasin kukusan, tuang2, tunggu 10 menit ... yiha ... bener-bener seneng aku ... udah lembut banget teksturnya, wangi strawberrynya ok punya, ngakaknya itu lho ... yang bikin penantian sekian lama terlunasi sudah ... (lebay nggak sih ?). Kali ini pakai resep Mbak Vivi Liong.

Bolu Ceria Ngakak
Vivi Liong

Bahan
2 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
200 ml santan (aku ganti susu cair)
1 sdm esens tutti frutti (aku ganti 1/2 sdt pasta strawberry)
Pewarna kuning telur, pink, hijau dan biru secukupnya (tidak pakai)

Cara Membuat
- Panaskan kukusan dengan api sedang, bungkus tutupnya dengan serbet (jika tidak memakai klakat)
- Kocok telur dan gula hingga agak mengental, masukkan emulsifier, kocok hingga kembali putih dan kental.
- Masukkan campuran terigu dan susu bubuk bergantian dengan susu cair, sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan pasta, kocok rata.
- Tuang ke cetakan (aku pakai cetakan muffin lepasan - dapat 13 buah) yang sudah dialas papercup. Masukkan ke kukusan (jangan banyak-banyak, sisakan ruang yang cukup biar bolkusnya ngakak).
- Kukus selama 10 menit (jangan buka kukusan selama waktu tersebut). Keluarkan, lepaskan dari cetakan, taruh di rak kawat, agak tidak basah.
- Sajikan

Rabu, Desember 09, 2009

Mocca Cream Cake



Menemani Opera Cake untuk mewarnai ultahku, aku buat mocca cream cake. Biasanya aku pakai resep simple Yasaboga yang pernah aku posting, kali ini aku coba modif dari beberapa sumber. Saat pertama cake ini selesai, Kirana udah ge-er bahwa cake ini bakal punya dia, saat kumasukkin kardus, protes dia, kenapa dua-duanya dibawa ?
Akhirnya aku ngalah, aku bikin lagi satu loyang, khusus buat dia. Susah punya anak maniak cake ???

Mocca Cream Cake
Modif dari Yasaboga, Primarasa by me

Bahan Cake
8 kuning telur
5 putih telur
175 gr gula bubuk
130 gr terigu protein sedang
30 gr maizena
75 gr mentega tawar, lelehkan
1/4 sdt pasta mocca super

Sirup Kopi, rebus hingga gula larut
100 ml air
100 gr gula pasir
1/2 sdt kopi instan dilarutkan dengan 1/2 sdm air panas

Buttercream Mocca, kocok rata
500 gr buttercream siap pakai
1/2 sdt pasta mocca super
1 sdt kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air panas

Hiasan
75 gr dark cooking chocolate dilelehkan
75 gr almond slice, dioven sebentar

Cara Membuat
- Alasi loyang diameter 22cm dengan kertas roti, dan olesi mentega. Panaskan oven 180 `C.
- Kocok semua telur hingga mengembang, masukkan gula secara bertahap sambil dikocok hingga kental dan mengembang.
- Masukkan ayakan terigu dan maizena secara bertahap, aduk balik.
- Masukkan mentega cair dan pasta mocca, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke loyang, oven selama 30 menit. Keluarkan, tunggu 5 menit, dinginkan di rak kawat.
- Belah cake menjadi 2, siram dengan sirup kopi masing-masing bagian, Oles buttercream sebagai filling, tumpuk.
- cover cake dengan buttercrea, hias dengan coklat leleh dan almond slice panggang.

Opera Cake



Ceritanya mau memberi kado pada diri sendiri saat ultah tgl 7 kemaren, kadonya yang istimewa dong ... carilah cake yang istimewa, pilihan jatuh ke Opera, secara mau praktek dari sejak kursus setahun lalu batal melulu. Pilihan resep akhirnya modif dari beberapa sumber, karena mikir, kalo pake resep NCC, kalo gagal nangis bombay deh, secara pakai banyak kuning telur.

Opera cake pertama kali diperkenalkan oleh Louis Clichy pada tahun 1903. Cake kaya lapisan ini terdiri dari cake almond tipis dengan aroma kopi diperkaya krim mentega coklat kopi dan ganache yang disusun berselang-seling, ditopping ganache mengkilat.

Dengan segala penuh perjuangan akhirnya jadi juga proyek ultahku ini. Perjuangan paling berat di Jaconde. Bagaimana tidak, jaconde sempat patah / robek karena pada lengket di kertas roti (aku kurang banyak olesi mentega). Trus karena loyang kuker-ku sudah tidak rata dasarnya (bergelombang), jadinya jaconde juga nggak rata, jadi di bagian yang tipis udah sangat kering, di bagian lain belum matang.

Setelah jaconde beres, yang lain tidak terlalu berarti, apalagi assembling, tinggal plek-plek ... masuk kulkas, dirapikan. Kurang rapi ngrapiin-nya ya ? Lapisan ganache bercampur dengan buttercream. Next time better.

Waktu aku bawa ke kantor, ternyata pada surprise, malah ada yang bilang beli di harvest, ih ... menyebalkan ... kalo beli di harvest kenapa kardusnya putih polos ya ?

Opera Cake
gabungan dari resep Mbak Ita Kustina & Yasaboga modified by me

Bahan Jaconde
200 gr almond bubuk
150 gr gula pasir halus
6 telur ayam utuh
50 gr mentega, lelehkan
55 gr terigu
115 gr putih telur
55 gr gula halus

Bahan Ganache Cream
300 gr dark cooking chocolate, cincang
300 gr whipping cream

Bahan Buttercream kopi
500 gr buttercream siap pakai
1/4 sdt pasta moka
2 sdt kopi instan dilarutkan dengan 1 sdm air panas

Bahan Sirup Kopi
100 ml air
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt kopi dilarutkan dengan 1/2 sdm air panas
1/2 sdt esens kopi (optional)

Bahan Ganache Topping
200 gr dark cooking chocolate, cincang
200 gr whipped cream

Cara Membuat

Jaconde
- Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurleb 3 menit. Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok. dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit.
- Masukkan 2 sdm besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung ke adonan, aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula halus sambil terus dikocok hingga soft peak.
- Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
- Masukkan campuran mentega cair ke dalam adonan.
- Bagi kue ke dalam 6 loyang tipis ukuran 22x22cm.
- Oven 8-10 menit suhu 200 `C

Ganache Cream
- Panaskan whipped cream sampai muncul buih yang pertama, matikan api.
- Masukkan coklat, aduk sampai coklat mencair, rata dan terbentuk adonan yang halus dan mengkilat. Dinginkan. Masukkan dalam wadah kedap udaha, masukkan kulkas selama semalam.
- Saat mau digunakan, keruk dengan sendok, kocok dengan mixer hingga menjadi cream yang lembut, ringan dan mudah dioleskan.

Buttercream Kopi
- Kocok buttercream dengan air kopi samapai rata

Sirup Kopi
- Rebus bahan sampai larut, dinginkan

Ganache Topping
- Panaskan whipped cream sampai buih yang pertama muncul, matikan api.
- Masukkan coklat, aduk sampai coklat mencair, rata dan terbentuk adonan yang halus dan mengkilat. Sisihkan.

Penyelesaian
- Ambil selembar cake, letakkan di alas cake. Siram dengan sirup kopi, olesi ganache cream.
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi ganache cream
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi ganache cream
- Tumpuk dengan 1 lembar cake, basahi dengan sirup kopi, olesi buttercream kopi
- Masukkan sebentar ke kulkas biar set.
- Keluarkan dari kulkas, tuang Ganache Topping di atasnya. Rapikan dengan spatula jika diperlukan
- Masukkan ke kulkas sampai set.
- Keluarkan, rapikan sisi-sisinya

Note:
- Aku cuma simpen ganache cream di kulkas sekitar 6 jam, tetep oke hasilnya. Masalahnya malam sebelumnya lupa bikin, hi hi hi ....
- Merapikan sisi-sisi cake memakai pisau tajam yang sudah direndam air panas dan dilap, agar hasil irisan rapi dan tidak belepotan, sehingga kecantikan warna-warni lapisan bisa menonjol.

Sabtu, Desember 05, 2009

Waffle



Baru beli waffle iron di mbak Isye yang 3in1, jadi 1 alat dapat 3 plate : buat waffle, toaster dan sandwich, langsung dicoba. Awalnya pengen coba pancake yang crispy, tapi karena udah malam, pengen yang tanpa buttermilk saja biar praktis. Akhirnya teringat kalo resep pancake-nya di blog mbak Vania bisa dibuat waffle. Ya udah langsung aja bikin. 1 resep jadi 2 pasang pancake yang kotak. Lembut, enak dimakan hangat, cuma belum tekstur yang aku cari, karena mungkin preferensiku adalah pancake yang crispy. Lain kali dicoba lagi. Tapi buat sarapan, dengan sirup maple or caramel ok lho ...

Waffle
Source: Kitchen Secret from Reader Digest modified by Vania (V-recipes)

Bahan
2 cup tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair
1/4 cup vegetable oil
maple sirup atau madu

Cara Membuat
- Dalam mangkok besar campurkan bahan kering: tepung, gula, baking powder, dan garam, sisihkan.
- Dalam mangkok kecil, kocok telur, kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
- Tuangkan campuran telur sdikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk hingga rata dan lembut.
- Panaskan wajan datar (api sedang), taruh sedikit margarin untuk sekedar meminyaki wajan
- Tuangkan 1/4 cup adonan ke wajan, biarkan sampai timbul gelembung pada permukaan atas dan permukaan bawah sedikit kecoklatan. Balik pancake dan biarkan beberapa saat hingga kecoklatan.
- Hidangkan hangat dengan maple syrup atau madu.

1 resep jadi sekitar 12 pancake.