Minggu, Mei 03, 2009

Puding Almond

Sangat simple membuatnya, hasilnya enak dan sangat praktis untuk alternatif bekal. Anakku seneng banget buat bekal ke sekolah. Apalagi sudah dikemas di gelas plastik kecil, praktis dan higienis.

Puding Almond Gelas
Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ltr susu segar
1 bks agar-agar bubuk putih
250 gr gula pasir
1 sdt essence almond
1 klg fruit cocktail, siap beli

Cara membuatnya:
1. Masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang.
2. Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.
3. Beri 1 sdt fruit cocktail di setiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan.


Soes Vanilla


Snack favorit Kirana, satu resep ini bisa dihabisin sama dia sendiri. Tetap pakai resep Bu Fatmah, karena ini yang paling cocok buatku. Kalau suka aroma yang kuat, tambahkan vanilla ekstrak menjadi 1 sdm. Hmmmm ... buat teman minum teh paling ok ...

Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
- Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Aneka Vla dan Isi Sus Lainnya

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdt vanilla ekstrak (tambahan dariku)

Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Muffin Choco Chip


Salah satu alternatif pemanfaatan putih telur, simple resepnya ... cocok yang lagi buru-buru. Silakan dicoba ...
Muffin Choco Chip
Buku Saji - 20 Kreasi Putih Telur
Bahan:
180 gr terigu protein sedang
2 sdt BP
25 gr gula pasir halus
125 ml susu cair
25 gr minyak goreng
1/4 sdt moka pasta
50 gr coklat chips
100 gr putih telur
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir
Cara Membuat:
- Ayak terigu dan BP, tambahkan gula, aduk rata
- Campur susu, minyak, dan moka pasta, aduk rata. Tuang ke campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan coklat chips, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok mengembang.
- Tuang ke campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke cetakan muffin yang dialas kertas cup. Oven 20 menit 190'C.
Hasil jadi 16 buah